Tipos de vegetarianismo: entenda as diferenças entre eles
A busca por um estilo de vida e alimentação saudável está crescendo a cada ano, devido aos benefícios que proporcionam ao corpo. Nesse sentido, muitas pessoas recorrem aos tipos de vegetarianismo, que é uma excelente alternativa.
Seja por motivos pessoais, preocupação com o meio ambiente e com os animais, o vegetarianismo se tornou uma tendência. Tanto por oferecer pratos saborosos e altamente nutritivos, possibilitando uma dieta saudável e criativa.
Você sabe quais os tipos de vegetarianismo? Se pretende mudar de hábitos alimentares da forma correta é essencial entender tudo sobre o assunto. Pensando nisso, confira neste post quais são os tipos e as diferenças entre eles, para ajudar a saber em qual começar e se adaptar melhor!
O crescimento do vegetarianismo
Muitas são as razões que levam uma pessoa a se interessar e adotar uma dieta vegetariana. Seja devido ao gosto pela gastronomia sem carnes ou questões ambientais e éticas, o número de vegetarianos está crescendo a cada ano.
Segundo uma pesquisa realizada em 2018 pelo Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística, o IBOPE, 14% da população brasileira se declara vegetariana. Esse fato demonstra a preocupação com a saúde e a preservação do meio ambiente.
O aumento da procura por dietas vegetarianas virou uma oportunidade de negócio, exigindo que o mercado alimentício desenvolva produtos com base orgânica e sem carne, para atender o público com eficiência e qualidade.
O vegetarianismo proporciona benefícios para o corpo, saúde mental e para reduzir os impactos ambientais.
O conceito vegetarianismo
O vegetarianismo consiste em uma forma de alimentação diária que exclui todos os tipos de carnes. As refeições de quem é vegetariano não contém carnes vermelhas, brancas, peixes e frutos-do-mar.
É uma forma de alimentação que exclui os produtos de origem animal, de acordo com a Sociedade Vegetariana Brasileira – SVB. Basicamente, o vegetarianismo tem intensidades e tipos diferentes, que favorecem a melhor adaptação de quem deseja eliminar alimentos de origem animal.
Principais tipos de vegetarianismo
Embora muitas pessoas não saibam, o vegetarianismo existe em algumas vertentes. O único ponto em comum entre os tipos de vegetarianismo é a ausência de carnes e alguns tipos permitem o consumo de alimentos de origem animal dentro da dieta.
Todos os tipos contribuem para a preservação do meio ambiente, evitando os impactos ambientais significativos, presentes na produção de carnes. Tendo em vista ainda o consumo excessivo de recursos naturais e atividades nocivas aos ecossistemas, comuns para produzir carnes em grande escala.
Conheça os tipos de vegetarianismo mais clássicos!
Ovolactovegetarianos
A dieta ovolactovegetariana é a menos restritiva entre todos os tipos, por isso é considerada o passo inicial para quem deseja ser vegetariano. Nesse tipo de alimentação, o indivíduo deixa de comer carnes vermelhas, brancas, frango, frutos-do-mar e peixes, mas mantém o consumo de derivados de leite e ovos.
Com a alimentação ovolactovegetariana é possível suprir todos os nutrientes presentes nas carnes e manter normalmente o consumo de queijos, leites e iogurtes. Ideal para quem gosta muito desses alimentos e não pretende abrir mão.
Os benefícios de eliminar as carnes das refeições, desde que seja feita corretamente, ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e o câncer, além de reduzir o colesterol no sangue.
Lactovegetarianos
Essa dieta se aprofunda um pouco no universo vegetariano. Nela, além de não comer nenhum tipo de carne, a pessoa também não se alimenta de ovos e derivados. É uma dieta muito relacionada às questões religiosas, principalmente na Índia.
No entanto, o consumo de leite e seus derivados é permitido e o organismo mantém essa fonte de cálcio e proteínas. Os benefícios da alimentação lactovegetariana são os seguintes:
- mantém alimentos saborosos como os derivados de leites;
- aporte de cálcio e proteínas;
- fonte de vitaminas B12;
- redução do colesterol.
Vegetarianos estritos
O vegetarianismo estrito elimina o consumo de qualquer alimento de origem animal, ou seja, é totalmente baseada em vegetais. É uma dieta desafiadora que proporciona benefícios importantes para o organismo.
O cardápio dos vegetarianos estritos é bastante restrito, composto apenas por alimentos vegetais. Necessita de maior atenção para compor todos os nutrientes necessários para o bom funcionamento do metabolismo.
As vantagens da dieta vegetariana estrita são muitas, como:
- alto consumo de vitaminas e minerais por fonte vegetal;
- alto consumo de antioxidantes;
- reduz o colesterol;
- previne doenças cardiovasculares e outras;
- melhora a digestão;
- acelera o metabolismo.
Veganos
O veganismo pode ser considerado um estilo de vida, pois altera significativamente a forma de se alimentar e se posicionar diante da sociedade. A alimentação vegana consiste basicamente igual ao do vegetariano estrito, ou seja, não consome carnes, derivados de leite e derivados de ovos.
Entretanto, além de não consumir esses alimentos os veganos não consomem nenhum tipo de produto e até mesmo entretenimento que utilize matéria-prima ou insumos de origem animal, por exemplo, cosméticos, produtos de higiene pessoal e eventos.
É um tipo de dieta que vai além e demonstra preocupação com a sustentabilidade e causa animal. É uma mudança de postura rígida, que leva a benefícios para o corpo e contribui assiduamente para problemas sociais e ambientais.
Os benefícios do veganismo são:
- alto consumo de vitaminas e minerais por fonte vegetal;
- alto consumo de antioxidantes;
- reduz o colesterol;
- previne doenças cardiovasculares e outras;
- melhora a digestão;
- acelera o metabolismo;
- promove a sustentabilidade;
- contribui com causas sociais;
- bem-estar animal;
- contribui para a preservação do meio ambiente e redução dos impactos ambientais.
A dieta vegetariana supre as necessidades nutritivas do organismo
Os nutrientes e proteínas presentes em todos os tipos de carnes podem ser substituídos com excelência por alimentos de origem vegetal. A boa notícia é que isso pode ser feito sem perder o sabor.
Para mudar de hábitos alimentares de forma segura e garantir uma alimentação equilibrada, todo vegetariano deve ficar atento a dieta para ingerir tudo o que o corpo precisa para se manter ativo e saudável.
É fundamental ficar atento aos seguintes alimentos:
- Leguminosas: feijões, soja, lentilha e grão-de-bico, dentre outros;
- Sementes: chia, linhaça, castanhas e outras sementes que são ricas em ômega-3;
- Oleaginosas: nozes, castanhas e amêndoas, que ainda ajudam a repor fontes de proteínas;
- Fontes de ferro: é importante realizar consumo de Vitamina C, para melhor absorção do nutriente, como verduras verdes escuras, legumes e grãos;
- Hortaliças: espinafre, couve, mostarda e almeirão.
Consumindo esses alimentos regularmente o organismo irá receber tudo que precisa para manter as funções vitais, e proporcionar energia para atividades do dia a dia. Além disso, previne contra as doenças e mantém os níveis de glicose, colesterol, triglicérides e outros indicadores dentro da normalidade.
Qualquer tipo de vegetarianismo proporciona benefícios em todos os sentidos, mantendo saudáveis o corpo e a mente. Além disso, contribui para preservar o meio ambiente evitando os impactos causados pela produção industrial das carnes.
Como você percebeu, os tipos de vegetarianismo demonstram que é possível manter uma alimentação saudável sem o consumo de carnes. Muitos são os benefícios para a saúde e meio ambiente, por isso, é uma mudança de vida cada vez mais procurada.
Gostou do post? Se você deseja saber como fazer uma mudança de vida na melhor forma possível, leia agora mesmo dicas para ter uma transição suave ao vegetarianismo e fique ainda mais bem informado?
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