Deseja reduzir o consumo de carne? Conheça o flexitarianismo
O crescente número de vegetarianos e veganos espalhados pelo mundo, abriu espaço para uma maior consciência sobre o consumo de alimentos de origem animal. Com isso, para as pessoas que desejam reduzir o consumo existe o flexitarianismo.
Esse é um grupo formado por aqueles que desejam maior qualidade de vida e bem-estar, alcançados por uma alimentação mais saudável, mas não conseguem abandonar de vez o consumo da carne.
O objetivo deste post é mostrar o que é o flexitarianismo e quais são os seus benefícios para a saúde. Continue lendo e saiba como adotar uma dieta flexitariana, ao substituir a carne em grande parte das refeições, por alimentos nutritivos!
O que é o flexitarianismo?
Muitos são os motivos para alguém deixar de consumir carnes. Da ideologia à compaixão animal, vegetarianos e veganos, aboliram de vez o consumo de alimentos de origem animal, das refeições.
Existem aqueles que se preocupam com a saúde e entendem que a carne em excesso é nociva, oferecendo o risco de desenvolver doenças cardiovasculares, câncer e diabetes. O desejo de diminuir o consumo é chamado de flexitarianismo.
A carne contém proteína, um dos nutrientes mais importantes para o organismo, e mudar os hábitos de forma progressiva, pode ser a chave de sucesso se você pretende flexibilizar sua dieta, incorporando outros alimentos, com um bom valor proteico.
O flexitarianismo possibilita a readequação do cardápio, sem pressionar, quanto à decisão de se tornar vegetariano ou vegano. Pelo contrário, a dieta flexitariana se estabelece no meio do caminho, mas com um consumo moderado e consciente.
Se você gosta do sabor da carne, mas entende que exagerar é prejudicial e pode reduzir drasticamente o seu consumo, considere-se um flexitariano. A mudança dos hábitos alimentares requer disciplina e conhecimento sobre os nutrientes dos alimentos substitutivos.
Quais os benefícios do flexitarianismo para a saúde?
Embora nem todos tenham ciência, os alimentos de origem vegetal, também podem ser ricos em proteína e quando consumidos de forma combinada, eliminam a necessidade de um pedaço de carne todos os dias.
A dieta flexitariana se baseia na redução consciente do consumo de carne e você não precisa renunciar àquele salmão grelhado ou churrasco, se não estiver preparado ou se sentir confortável para se tornar um vegetariano ou vegano.
Ao adotar o flexitarianismo como um estilo de vida, você perceberá melhorias significativas em pouco tempo. As refeições compostas, predominantemente, por vegetais são mais saudáveis e oferecem excelentes benefícios:
- digestão mais leve;
- maior disposição;
- qualidade do sono;
- redução do risco de doenças cardiovasculares e diabetes;
- perda de peso natural e saudável;
- aumentam a energia corporal e mental;
- sensação contínua de bem-estar.
Como adotar uma dieta flexitariana?
Se você se identifica dentro do flexitarianismo, sua evolução para o vegetarianismo pode ser uma questão de tempo, por isso, será importante conhecer os quatro grupos onde se enquadram aqueles que não consomem carne.
- Ovolactovegetarianos – admitem o consumo de laticínios e ovos, mas nenhuma carne como o boi, porco, frango, peixe ou frutos do mar;
- Lactovegetarianos – não consomem ovo ou qualquer tipo de carne, mas mantêm laticínios na dieta;
- Vegetarianos estritos – sem consumo de qualquer alimento de origem animal;
- Veganos – vão além da dieta e dos alimentos, não admitindo nada que seja de origem animal, seja vestuário, produtos de limpeza ou beleza.
Diferentemente do vegetarianismo e do veganismo, em que existe uma decisão permanente de não ingestão de alimentos de origem animal, o flexitarianismo, possibilita uma dieta menos rigorosa, já que ao ingerir carne, você estará nutrido de proteína de modo equilibrado.
A atenção, deve ser concentrada nas refeições em que você decidir eliminar a carne, e do número de vezes por semana. Nesses dias, seu cardápio deve conter alimentos ricos em proteínas, vitaminas e minerais, para suprir essa ausência.
Não se esqueça dos princípios básicos da alimentação saudável:
- qualidade – os alimentos devem ser nutritivos com capacidade para abastecer o organismo e o corpo para um funcionamento pleno;
- quantidade – o organismo precisa de porções diárias de alimentos que produzam energia o suficiente para uma rotina saudável;
- harmonia – além de bonita, uma boa refeição deve ser uma combinação balanceada de alimentos e seus nutrientes;
- adequação – aalimentação com base nos hábitos alimentares, no perfil socioeconômico e prática de atividades físicas são aspectos essenciais para composição adequada dos alimentos.
O consumo eventual de carne com inclusão de mais vegetais nas refeições diárias, deve ser realizado com responsabilidade para evitar impactos no organismo ou deficiências das fontes de proteína e vitaminas, durante a transição.
A alteração brusca pode ocasionar desarmonia no organismo e consequências graves para o corpo como fraqueza, insônia, congestão intestinal ou má digestão. O ideal é compreender os níveis de reposição, para os dias em que você não ingerir carne.
Tenha total respeito pelos seus hábitos e necessidades do organismo. O flexitarianismo é a melhor forma de adequar o desejo de não consumir carne ao adotar uma dieta alimentar mais profunda como o vegetarianismo, por exemplo.
Pense sempre nos alimentos para compor sua refeição em substituição à carne. Seu comportamento determinará o modo como seu organismo absorverá uma nova rotina. Comece em um ritmo gradual, sem exigências ou obrigações.
Escolha entre os alimentos vegetais de preferência, observando a combinação dos valores nutricionais. Alimentos ricos em proteína como feijão, lentilha, grão-de-bico, couve-flor, brócolis, sementes, tofu, espinafre, quinoa, são obrigatórios.
Não deixe também de consumir calorias suficientes para a energia corporal. Os alimentos vegetais têm menor riqueza de carboidrato e gordura, logo, considere a necessidade de uma pessoa sedentária, de 2000 a 2500 calorias por dia.
Consumir os mesmos alimentos todos os dias pode criar certa resistência, por isso, aposte em variações de carnes vegetais ou produtos desenvolvidos para vegetarianos e veganos.
Além dos vegetais, incluir alimentos de sabor diferente, vai ajudar você esquecer aquele suculento bife. As carnes vegetais, a base de ervilha, são muito saborosas e se assemelham à carne em gosto e textura.
Tenha sempre o cuidado de elaborar um cardápio balanceado para as principais refeições do dia — café da manhã, almoço e jantar — de forma que, ao final do dia, você se sinta bem nutrido.
Saiba o que comer de forma regular, de acordo com os nutrientes que seu organismo e corpo precisam:
- ervas e condimentos: orégano, páprica, gengibre, manjericão, hortelã, cominho, açafrão, tomilho, canela, salsa, mostarda;
- frutas: abacate, maçã, laranja, tomate, uva;
- grãos e sementes: quinoa, nozes, amêndoas, linhaça, chia, castanha-de-caju, pistache, semente de abóbora, semente de girassol;
- leite vegetal: leite de amêndoa, leite de coco, leite de aveia, leite de soja, leite de gergelim;
- proteínas: soja, tofu, feijão, lentilha, grão-de-bico, couve-flor, brócolis, sementes, tofu, espinafre, quinoa;
- vegetais diversos: verduras, pimentões, couve-de-bruxelas, feijão-verde, cenoura, abóbora, batata doce, ervilha, milho.
Não se esqueça do consumo de cerca de 2 litros de água, ou de acordo com a necessidade de consumo do seu organismo. Inclua os chás de ervas para ajudar na digestão e, inclusive, antes de dormir, para oferecer maior sensação de bem-estar.
Agora, conheça os alimentos mais ricos em proteínas e sua quantidade de proteína para cada porção de 100g. Abuse desses alimentos sempre que seu prato não venha acompanhado de qualquer tipo de carne:
- Lentilhas – 9g
- Feijão – 6g
- Ervilhas – 15g
- Grão-de-bico – 19g
- Soja – 11,4g
- Brócolis – 2,8g
- Tofu – 8g
- Couve-flor – 1,9g
- Aspargos – 2,2g
- Abacate – 1,2g
- Leite vegetal – 3,4g
Como você pode ver, o flexitarianismo é um estilo de vida em função da consciência de que o organismo merece uma alimentação saudável e o meio ambiente, um cuidado maior para alcançar as gerações futuras – seja você, parte da mudança que deseja para o mundo.
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