Como saber se o mel é puro?
O mel é um produto produzido pelas abelhas através do néctar extraído de flores e plantas.
Sendo assim, suas características podem variar de acordo com o clima e a florada, ou seja, podem apresentar cor, sabor e textura específicos de sua matéria prima.
Hoje, é possível encontrar uma série de marcas de méis, e em vários lugares encontramos produtores independentes comercializando seu produto em embalagens próprias.
Então, surge a pergunta: será que conseguimos saber se o mel que estamos comprando realmente é puro?
Venha com a gente neste artigo para aprender um pouquinho mais sobre a qualidade do mel!
Produção do mel
Para saber se o mel é puro e se possui uma boa qualidade, começamos com os cuidados na escolha de uma boa localização do apiário, tipo de colméia e a cera utilizada.
Além disso, técnicas de colheita e extração do mel bem como técnica e higiene durante todos os processos podem garantir um produto de excelente qualidade.
Por ser nutritivo e funcional (clique aqui para conhecer os benefícios) o mel é super versátil e vem sendo utilizado, desde a antiguidade, de diversas maneiras.
Dessa forma, tem apresentado importantes resultados na medicina e estética como um elemento terapêutico.
Nos últimos tempos, a procura pelo mel aumentou consideravelmente.
Devido a isso, muitas estratégias foram criadas pelo homem a fim de ter uma produção em grande escala e, ao mesmo tempo, preservar a saúde e proteger os enxames, sendo ecologicamente correta e produtiva: a apicultura.
Infelizmente, devido ao aumento na produção, alguns produtores adulteram o mel a fim de obterem um maior rendimento com a sua comercialização.
Por essa razão, foram criadas leis e normas que devem ser seguidas a fim de certificar a conformidade do produto de acordo com os padrões vigentes.
S.I.F (Selo de Inspeção Federal)
O Selo de Inspeção Federal (S.I.F.) diz respeito ao conjunto de normas essenciais que devem ser seguidos para a qualidade do produto.
Com certa regularidade, o produtor é inspecionado pelos órgãos federais a fim de receberem ou renovarem a certificação e receberem esse selo que nos indica que o produto em questão segue os procedimentos padrões e está regular, sendo próprio para o comércio e consumo.
Como saber se o mel é puro?
Ao pesquisarmos na internet, podemos encontrar alguns testes caseiros que dizem ser possível verificar se o mel adquirido é puro ou foi adulterado.
Entretanto, nenhum deles é capaz de garantir essa pureza.
Testes da água, de viscosidade ou de cristalização não são confiáveis, visto que já percebemos que algumas características dos méis variam de acordo com as condições climáticas e ambientais.
De acordo com a Associação Brasileira de Estudo das Abelhas, apenas testes físico-químicos em laboratórios são capazes de certificar com segurança que esse mel não sofreu alterações ilegais como adição de água, açúcares ou outras substâncias.
Por que o mel pode cristalizar?
É importante saber que, com o tempo, todo mel pode cristalizar, pois ele tem em sua composição frutose e glicose.
Quanto mais frutose, menos são as chances de cristalizar.
No entanto, isso vai depender muito do tipo de planta que o néctar foi extraído.
Por exemplo: o mel falsificado com glicose de milho dificilmente cristaliza, enquanto o mel de eucalipto pode cristalizar até 1 mês após ser colhido.
Por isso, a cristalização não garante a qualidade do mel.
Sinais de alerta ao comprar mel
Já que testes caseiros são falhos, o que precisamos observar para que o mel a ser adquirido seja puro e não adulterado?
Evite comprar méis quando:
- Contenham abelhas dentro
- Ficam expostos ao sol em estradas
- São armazenados em recipientes reutilizados
- Por fim, não contenham o selo de inspeção do Ministério da Agricultura – S.I.F.
Contudo, é importante ressaltar que a comercialização de mel adulterado é crime!
Por isso, só compre mel de produtores confiáveis e que possuam o S.I.F. para que todas as vantagens deste alimento sejam desfrutadas e sua saúde seja verdadeiramente beneficiada.
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