Alimentação saudável: combate para a hipertensão
A hipertensão é uma doença crônica que atinge cerca de 21,4% da população brasileira acima dos 18 anos, por isso o combate para a hipertensão é tão importante. Os dados são do IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, em pesquisa realizada em 2013 que revelou 24,2% entre as mulheres e 18% entre os homens.
Ser hipertenso é correr o risco de ser acometido por doenças ainda mais graves como AVC e infarto, o que pode deixar sequelas ou levar à morte.
Mas, a boa notícia é que, embora não tenha cura, a hipertensão pode ser controlada, sendo a alimentação balanceada um dos cuidados eficazes.
Neste post, além do conceito da hipertensão, você vai saber quais são os cuidados necessários no combate para a hipertensão. Continue lendo e veja também como uma alimentação vegetariana pode ajudar no controle da doença!
O que é a hipertensão?
A hipertensão ou popularmente conhecida como pressão alta consiste na elevação dos níveis da pressão arterial tomando como base a medida maior ou igual a 140/90 mmHg. Se caracteriza pelo aumento anormal, por tempo prolongado, da pressão que o sangue faz na circulação das artérias do corpo.
Ela é dividida em:
Sistólica – pressão do sangue que circula pelas artérias para o resto do corpo;
Diastólica – pressão do sangue nas artérias quando o corpo está em repouso.
A maior causa da hipertensão está ligada à resistência e endurecimento dos vasos sanguíneos por onde o sangue deve passar. Esse processo exige maior esforço do coração para o bombeamento do sangue.
Existem fatores de risco como hereditariedade – em 90% dos casos – ou doenças relacionadas como distúrbios da tireoide ou distúrbio em glândulas endocrinológicas como a suprarrenal.
Outros fatores como o consumo de bebidas alcoólicas, idade, obesidade, excesso de sal, sedentarismo, tabagismo, alteração dos níveis de colesterol e triglicérides, diabetes melito, também podem levar à hipertensão.
A hipertensão é uma doença silenciosa e os sintomas – dores no peito, dor de cabeça, tonturas, zumbido no ouvido, visão turva – podem ser confundidos com outros problemas, por isso, o check up periódico é recomendado e necessário.
Quais as recomendações no combate para a hipertensão?
A hipertensão não tem cura, mas com os cuidados adequados é possível ter uma melhor qualidade de vida. O tratamento é um conjunto de ações que o hipertenso deve tomar para manter os níveis da pressão em equilíbrio.
A mudança no estilo de vida é essencial para quem obtiver um diagnóstico de hipertensão. Veja algumas condutas que devem ser adotadas como medidas corretivas e preventivas!
Substituir o sal por temperos naturais
O sódio, presente no sal, é um inimigo mortal da hipertensão, portanto, deve ser evitado ao máximo no preparo dos alimentos. O sal provoca retenção de líquido no organismo, o que aumenta o volume do sangue que circula pelo corpo.
Como as artérias não alteram o calibre, a pressão tende a subir. O uso moderado do sal não é um problema, mas no geral há exageros.
A OMS – Organização Mundial da Saúde recomenda um consumo de 5 gramas por dia, embora a maioria não contente com menos do que 12 gramas.
Uma ação que costuma surtir efeito é deixar de usar o sal de mesa, ou seja, nada de adicionar uma pitadinha enquanto se alimenta. Alimentos que contêm muito sódio como sopas instantâneas, molho shoyo, embutidos e refrigerantes, devem ser evitados.
Evitar conservas
As conservas como como picles, azeitona, palmito e enlatados como extrato de tomate, milho e ervilha geralmente possuem níveis elevados de sódio para preservar o alimento, portanto, devem ser evitadas. É importante sempre ficar atento ao rótulo.
Se ainda assim, o consumo de conservas não puder ser evitado, adote a prática de remover o excesso de sal deixando o alimento de molho em água fresca por uma hora.
Priorizar alimentos ricos em proteínas
Apesar de a maioria das pessoas achar que as proteínas podem ser encontradas somente nas carnes, os alimentos de origem vegetal, quando combinados corretamente, oferecem porções eficientes para o bom funcionamento do organismo.
Veja alguns dos alimentos e sua concentração de proteína vegetal, para uma porção de 100g:
Agrião – 2.30;
Aspargo – 2.20;
Brócolis – 2.80;
Castanha de caju – 15.31;
Couve – 2.50;
Couve-flor – 2.00;
Espinafre – 2.90;
Feijão Carioca – 4.86;
Grão-de-bico – 8.90;
Lentilha – 9.02;
Quinoa – 4.40;
Sementes de abóbora – 32.97;
Sementes de linhaça – 19.50;
Soja – 13.10;
Tofu – 17.19;
Contar com acompanhamento profissional
Como dissemos, a hipertensão é um mal que não apresenta sinais específicos e, no geral, as pessoas não dão importância quando percebem algum dos sintomas que pode ser confundido com algo momentâneo. No combate para a hipertensão deve-se, portanto, ter o auxílio de um profissional.
Adotar uma postura preventiva, de visita ao médico mesmo quando tudo parece normal é a melhor forma de conter o avanço ou agravamento de um processo hipertenso. Não espere sofrer alterações no organismo para só então procurar ajuda.
O diagnóstico precoce, realizado por profissionais como Clínico Geral, Cardiologista e Cirurgião Vascular, pode salvar vidas. O médico é a melhor opção para determinar o tipo de tratamento mais adequado.
Posteriormente, é possível contar também com a ajuda de um nutricionista para formular um cardápio ideal, condizente com a condição de um hipertenso para balancear o consumo dos alimentos.
Praticar atividades físicas regulares
A atividade física, além de baixar a pressão, regula a pressão do sangue que corre no corpo. Assim, uma pessoa hipertensa levará uma vida normal, mesmo que o problema não tenha cura.
Associada a uma boa alimentação e hábitos mais saudáveis de vida, o hipertenso não terá dificuldades para conviver com a doença.
Se programar para diariamente realizar uma caminhada ao ar livre ou começar com leves corridas, aumentando o grau de dificuldade com o passar do tempo, são práticas que fazem bem para um hipertenso.
Por que adotar uma dieta vegetariana no controle da hipertensão arterial?
A dieta vegetariana natural prioriza os alimentos de origem vegetal, eliminando as gorduras e os alimentos com conservantes. Existem tipos de vegetarianos e alguns podem admitir o consumo de derivados animais como ovos e laticínios.
O mais importante é que no cardápio vegetariano nunca faltam alimentos com alta concentração de proteína, vitaminas, minerais e outros componentes essenciais à uma condição de boa saúde.
Nas refeições diárias são incluídos alimentos como frutas, legumes, verduras, cereais integrais, leguminosas e oleaginosas, sem contar que o vegetariano se preocupa com a combinação dos alimentos e as porções necessárias para manter a energia do corpo e disposição para cumprir a agenda.
Já existem no mercado diversos produtos de valores nutricionais adequados a quem precisa de uma dieta saudável no combate para a hipertensão.
Sendo assim, mesmo que o hipertenso não esteja disposto a deixar de comer carnes, poderá seguir uma dieta vegetariana e perceber mudanças significativas na pressão arterial.
Tudo isso, aliado a um acompanhamento médico adequado e a prática de exercícios físicos farão da hipertensão apenas um problema clínico de saúde, sem impactos maiores na qualidade e condição de vida saudável.
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