Saiba como aumentar a disposição com o auxílio dos alimentos
Ainda não sabe como fazer isso em tempos de estresse do cotidiano intenso? Muitos alimentos contêm nutrientes que são verdadeiras fontes de energia para melhorar a condição física e emocional.
Com uma alimentação saudável e balanceada é possível reverter as situações em que o organismo não consegue absorver a carga intensa de atividades no dia a dia. Quem deseja uma vida plena deve combater os fatores prejudiciais à saúde.
Saiba neste post como aumentar a disposição com alimentos ricos em proteínas, vitaminas, carboidratos e minerais. Continue lendo e aprenda a compor o cardápio de forma harmônica para elevar o vigor corporal e mental!
Disposição e energia: uma combinação que precisa de estímulo
Se você anda cansado e sem ânimo para quase nada, seu organismo pode estar deficiente em alguns aspectos. A boa saúde depende de um comportamento positivo, como se alimentar corretamente, praticar atividades físicas e respeitar as horas de sono necessárias.
A velocidade da informação faz com que as horas passem voando e o dia pareça mais acelerado. Com isso, chegará um momento que, sem energia, o corpo e o cérebro, acometidos pela fadiga, não conseguem acompanhar o ritmo da vida.
Uma dieta composta por alimentos ricos e essenciais, vai favorecer o metabolismo e converter os nutrientes em energia. Se você estiver gastando mais energia do que o seu corpo produz, o problema será resolvido com a mudança dos hábitos alimentares.
Alimentos que auxiliam no combate ao cansaço
Se você deseja se sentir mais forte, livre do cansaço e da sensação de constante desânimo, não perca tempo. Incorpore em sua dieta, alimentos importantes e capazes de ativar as funções do organismo e aumentar a disposição.
Você perceberá a diferença quando cumprir todos os compromissos profissionais e pessoais, ainda com a sensação de bem-estar no fim do dia. Seu humor vai melhorar, assim como o seu entusiasmo para vencer os desafios e realizar o que foi planejado. Veja quais são esses alimentos e como aumentar a disposição consumindo diariamente!
Vitaminas do complexo B
A vitamina B se traduz, na verdade, em um complexo de oito tipo diferentes e complementares. Ela pode ser encontrada em alimentos como abacate, carne vermelha, vegetais verde-escuro, cogumelos, oleaginosas.
A vitamina B é responsável por fornecer e regular a energia no organismo, mantendo saudáveis, o sistema nervoso, os cabelos, a pele e o intestino. Além dos alimentos, você pode recorrer aos suplementos vitamínicos para impulsionar a disposição ao longo do dia. Veja como cada vitamina atua no organismo!
- Vitamina B1 – tiamina: atua nos sistemas nervoso e cardíaco, além de metabolizar os carboidratos;
- Vitamina B2 – riboflavina: atua transportando ferro no organismo e auxilia o metabolismo energético;
- Vitamina B3 – niacina: atua no sistema nervoso e auxilia o metabolismo, além de favorecer os cuidados da pele e mucosas;
- Vitamina B5 – ácido pantotênico: fundamental no metabolismo lipídico para liberar energia por meio dos carboidratos;
- Vitamina B6 – piridoxina: essencial para o metabolismo proteico, manutenção da hemoglobina e transporte de ferro no organismo;
- Vitamina B7 – biotina: colabora para o metabolismo energético e lipídico.
Gengibre
As propriedades do gengibre são antioxidantes, com ação anti-inflamatória. Além disso, o gengibre funciona como um anti-histamínico natural, ajudando a combater os sintomas da gripe e do resfriado, responsáveis pela indisposição, quando em estágio avançado.
O gengibre é um acelerador do metabolismo, logo, auxilia no processo de emagrecimento. Com um bom metabolismo, a tendência é que a disposição seja aumentada ao longo do dia.
Ele é potente na melhora da circulação sanguínea, pois sua raiz é rica em potássio e magnésio. As dores de cabeça, que causam estresse e desânimo, são minimizadas com consumo regular desse alimento.
Açaí
Originário do norte do país, o açaí é uma fruta rica em carboidratos, vitaminas C, B1 e B2. Além de antioxidantes, é também responsável por fornecer gorduras insaturadas, que colaboram para o controle da pressão arterial e do colesterol ruim.
Com muitas calorias, o açaí é uma fonte natural de energia, estimulando o metabolismo para um trabalho eficiente no organismo. Dessa forma, seu consumo balanceado vai fornecer subsídios para que seu corpo e mente sintam maior disposição.
Oleaginosas
Consumir castanhas, amêndoas, nozes com frequência é uma ótima estratégia para aumentar a produção de energia. Como fontes de proteína vegetal e gorduras boas, as oleaginosas são aliadas no controle do colesterol, triglicérides e pressão arterial.
Minerais como magnésio, selênio e cobre estão presentes nesses alimentos, ajudando a reduzir os níveis de estresse, ao melhorar a memória. Consumir pequenas porções ao longo do dia, vai ajudar a manter a disposição em equilíbrio.
Banana
Sempre pensamos no potássio como principal benefício da banana, mas essa é uma fruta ainda mais relevante na dieta de quem deseja ter energia adequada, para aguentar a rotina.
Isso, porque a banana é fonte de triptofano, aminoácido que antecede a serotonina, responsável pelo humor e equilíbrio do sono. Além do potássio, que em níveis baixos pode ocasionar fraqueza muscular e cansaço, a banana também é rica em carboidratos, vitaminas A, B1, B2, C, fibras e minerais.
Água de coco
Você sabia que a água de coco é um energético natural? Além de ser isotônico, suas propriedades naturais contêm vitaminas do complexo B como B1, B2 e B5 e minerais como potássio, sódio, manganês, cálcio e fósforo.
A água de coco é ideal para a hidratação diária — como antioxidante, auxilia na prevenção do envelhecimento, aumentando a disposição e a energia do corpo, que reflete na mente.
Cacau – chocolate amargo
Muitas pessoas gostam de chocolate, mas a verdadeira fonte de energia é sua versão amarga. Consumido de forma moderada, o chocolate amargo é fonte de antioxidantes e auxilia o processo de emagrecimento.
Com uma composição natural de cafeína e teobromina, o organismo se sente estimulado e bem disposto. O coração é um dos órgãos mais favorecidos pelo consumo balanceado do chocolate amargo, devido aos flavonoides — composto bioativo encontrado no cacau.
Aveia
Já pensou em fornecer a energia ideal para o organismo sem aumentar os níveis de açúcar no sangue? A aveia é fonte de carboidratos com baixo índice glicêmico, ajudando a controlar o açúcar que circula no sangue.
Como fonte de vitaminas do Complexo B, a produção de energia é estimulada na medida certa. A sensação de saciedade é outro ponto favorável do consumo da aveia no dia a dia — você passará a se alimentar bem pela qualidade e não pela quantidade.
Mel
Se você é o tipo de pessoa que prefere alimentos adoçados, substitua o açúcar pelo mel. Além de conter vitamina C com ação antioxidante e ser fonte de vitaminas do complexo B o mel é um alimento rico em glicose e frutose, carboidratos essenciais para aumentar a energia corporal.
As vitaminas participam diretamente do metabolismo para produzir a energia necessária ao bom funcionamento do organismo. A riqueza de minerais fica por conta do fósforo, cálcio, magnésio, enxofre e potássio, com funções importantes de desintoxicação do organismo.
Se no início você se perguntava como aumentar a disposição do corpo e da mente, agora já sabe quais os alimentos podem ser incluídos na dieta de modo estratégico, para aumentar a energia do organismo.
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