Adotar uma dieta vegana ajuda a prevenir o câncer? Entenda
A dieta vegana tem o potencial de aumentar as defesas do sistema imunológico e prevenir contra o surgimento de doenças como o câncer. A alimentação rica em proteínas, vitaminas e minerais pode diminuir o risco de desenvolvimento das células cancerígenas.
Esse é um assunto importante não apenas para veganos e vegetarianos. Todas as pessoas que se preocupam com a saúde e desejam maior qualidade de vida, devem entender os fatores que acarretam as doenças, e como os vegetais podem ajudar de modo preventivo.
O objetivo deste post é sanar todas as dúvidas quanto à eficácia do vegetarianismo na prevenção contra um câncer. Para isso, vamos refletir sobre a mudança dos hábitos e todos os benefícios que o veganismo pode trazer à saúde. Continue a leitura e saiba como ter uma vida mais plena!
O câncer é um mal que pode ser combatido com hábitos preventivos
Entre diagnósticos de carcinomas (que começam atingindo os tecidos epiteliais) e sarcomas (que acometem os tecidos conjuntivos), o câncer é um mal que assombra e remete à ideia da morte.
Independentemente do tipo e das causas, a doença se caracteriza pelo crescimento em desordem, de células. Com um desenvolvimento acelerado, elas se dividem e podem se tornar tumores benignos ou malignos.
Para cada tipo de câncer e do estágio em que se encontra, existem tratamentos específicos, com o objetivo de brecar a multiplicação das células ou eliminar de vez, impedindo o espalhamento por outros pontos do corpo, denominado metástase.
Quando o corpo e o organismo estão saudáveis, essas células têm um crescimento e a divisão controlada, morrendo e sendo substituídas em um ritmo regular.
Em sua forma sólida e consistente, o câncer costuma atingir estruturas e órgãos importantes como mama, próstata, colo do útero, pele, pulmão, intestino e estômago. Já no sangue, o câncer hematológico dá vasão a leucemias, linfomas e mielomas.
Na maioria dos casos, as interferências de fatores externos são maiores que os biológicos, ligados às questões hormonais, imunológicas ou mutações genéticas. O câncer pode surgir do comportamento humano indevido em relação ao corpo e à saúde.
Tudo que está presente no meio ambiente — água, terra, ar, indústrias, alimentos, medicamentos e estilo de vida — pode afetar e colaborar para que as células se comportem de forma deficiente.
Embora seja comum pensar que o câncer tem uma origem exclusivamente hereditária, devido ao histórico familiar com casos similares, são muitas as possíveis influências que podem aumentar o risco de desenvolver a doença — uma delas, os “maus” hábitos alimentares.
O consumo de alimentos industrializados e de origem animal, produzidos de forma inapropriada, pode ser prejudicial ao organismo e desencadear sérios danos às células.
Vale dizer que a dieta vegana, essencialmente baseada em vegetais, não deve ser considerada uma forma única de combate ao câncer — um conjunto de fatores é responsável por manter esse equilíbrio.
Aliando a mudança de hábitos alimentares e de vida com o conhecimento do funcionamento do corpo e da mente, além da prática regular de atividades físicas, um vegano consegue manter o organismo saudável consumindo apenas alimentos de origem vegetal.
O que é o veganismo e quais são os seus benefícios para a saúde
Todo vegano tem uma dieta vegetariana restrita, mas nem todo vegetariano é adepto do veganismo. Esse é um princípio básico que deve ser conhecido, para diferenciar um conceito do outro.
O veganismo não se restringe apenas às refeições livres do consumo de alimentos de origem animal. Tudo o que provoca a exploração e o sofrimento animal — uso indevido dos recursos naturais, produção de alimentos, vestuário e entretenimento — são completamente abolidos.
Como o veganismo pode ajudar na prevenção do câncer? Um estudo, realizado pela Universidade americana Loma Linda “Vegetarian Diet and The Incidence of Cancer in a Low-Risk Population” (Dietas Vegetarianas e a Incidência de Câncer em uma População de Baixo Risco) revelou resultados surpreendentes.
Cerca de 70 mil pessoas, entre ovolactovegetarianos, vegetarianos estritos e veganos, foram avaliadas no estudo encomendado pelo Instituto Nacional do Câncer e publicado na Biblioteca Nacional de Medicina do EUA.
O chamado hormônio do crescimento (IGF-1) que tem o poder de alterar as células, se apresentou com um nível mais elevado no sangue dos participantes que ingerem regularmente proteínas de origem animal — carnes, ovos e laticínios.
Os índices apontaram para uma incidência de câncer em cerca de 3 mil pessoas dentro desse grupo. Os melhores resultados foram coletados em pessoas veganas, sem histórico de consumo de alimentos de origem animal.
Outro ponto relevante dentro do estudo é que além da prevenção, a redução progressiva do IGF-1 no organismo pode ser bastante efetiva para ajudar quem já foi diagnosticado com a doença — em apenas duas semanas de uma dieta vegana, foi possível detectar melhoria significativa nos sintomas.
Os benefícios do veganismo são inúmeros, pois, a mudança no estilo de vida, livre de alimentos e hábitos nocivos, ajuda a manter a saúde em dia. A proteína vegetal é tão potente quanto a encontrada nos alimentos de origem animal.
Para uma dieta vegana adequada, é essencial a combinação de alimentos ricos não apenas em proteínas, mas vitaminas (A, B,C,E) e minerais (cálcio, fósforo, potássio, enxofre, sódio, magnésio, ferro, cobre, zinco, selênio).
Alimentos como brócolis, couve, espinafre, soja, agrião, lentilha, sementes de abóbora, sementes de girassol, castanhas de caju, feijão carioca, grão-de-bico, aspargos, quinoa, tofu (queijo de soja), linhaça são excelentes fontes de proteínas.
Já as vitaminas podem ser encontradas em alimentos como laranja, acerola, kiwi, tomate, pimentão verde, pimentão vermelho, gengibre, alho, chia, tangerina, goiaba, limão, nozes, castanhas, amêndoas, avelãs, manga, óleos vegetais, abóbora, aveia, trigo.
Para reposição adequada de minerais é fundamental o consumo de frutas (açaí, banana, mamão), folhas verde-escuras (agrião, couve, cheiro-verde, taioba), leguminosas (feijões, lentilha, grão-de-bico, ervilha, grãos integrais), oleaginosas (nozes e castanhas, melado de cana-de-açúcar, rapadura, açúcar mascavo), óleos vegetais (girassol, gérmen de trigo, milho, canola).
A Superbom tem o compromisso de ajudar na prevenção ao câncer
Atuando há 90 anos no mercado, a Superbom se compromete com uma produção saudável totalmente voltada para o público vegetariano e vegano. A missão é transformar a vida das pessoas, oferecendo qualidade de vida por meio dos alimentos.
A empresa estimula a mudança de hábitos alimentares, ao produzir alimentos com valor nutritivo essencial para manter o organismo saudável. No portfólio estão produtos como sucos, geleias, proteínas, queijos, pratos prontos, méis, snacks de frutas, maionese e melado, além de creme de amendoim e cevadas.
A linha completa de carnes vegetais, produzidas à base de ervilha é saborosa e substitui perfeitamente qualquer alimento de origem animal, além de oferecer facilidade no preparo. Veja nossas opções:
- Frango Vegano em pedaços à base de ervilha;
- Steak à base de ervilha sabor peixe;
- Steak vegan sabor legumes;
- Coxinha vegana;
- Linguiça defumada à base de ervilha;
- Salsicha vegetal;
- Molho bolonhesa vegetariano;
- Burguer à base de ervilha;
- Almôndegas ao molho sugo à base de proteína de soja.
O alto padrão de qualidade dos produtos coloca a Superbom em um patamar confiável contribuindo para a nutrição e a praticidade no dia a dia de quem deseja ter uma vida saudável, prevenindo doenças como o câncer.
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