Vale a pena substituir a carne de porco por outra proteína?
Carne de porco faz mal? Eis a questão!
Primeiramente, neste artigo vamos focar um pouco mais na carne de porco, mas sabemos que a variedade de carnes no mercado é bem grande: carne de vaca, de frango, de peixe, de cordeiro… Será que seu consumo é 100% saudável?
Sabemos que muitos querem uma vida sem carne, mas não sabem por onde começar.
É exatamente por isso que pensamos neste artigo.
Queremos te ajudar a tomar uma decisão firme e te dar uma mãozinha no que diz respeito às substituições para uma refeição equilibrada e nutricionalmente completa.
Venha com a gente nessa leitura!
Onde tudo começou…
Desde as primeiras civilizações do mundo, a carne de porco tem destaque nos banquetes de nobres e plebeus. Era considerada uma questão cultural, inclusive.
Quem nunca viu nos filmes aquela clássica imagem de um leitão com uma maçã na boca? Pois é.
Hoje, a carne de porco continua sendo a mais consumida em todo o mundo. Porém, no Brasil, esta carne ocupa a terceira posição.
Apesar de ser comum, um dos motivos da carne de porco não ocupar o primeiro lugar no consumo se deve ao fato de que os porcos estão sujeitos a infecção e contaminação de parasitas como a Taenia solium, além de existir significativo risco de transmissão de outras doenças por conta de sua criação. Mas será que existem outros motivos para dizer que a carne de porco faz mal?
Por que diminuir o consumo de carne de porco?
O porco é um mamífero conhecido por viver em ambientes sujos, comer lavagem e até mesmo lixo, favorecendo sua contaminação por parasitas, bactérias e vírus.
No entanto, hoje, muitos criadouros possuem rigoroso controle desde o nascimento dos pequenos porquinhos até o seu abate. Mas será que, ainda assim, seu consumo seria seguro?
Mesmo estes que são criados em ambiente controlado não estão livres de perigos. Foi percebido que o tipo de criação, ao ar livre ou confinamento, e o processo do abate geram um estresse no animal fazendo com que seu bem estar seja afetado e sua carne tenha qualidade inferior.
Para o consumidor, é difícil ter a garantia que a carne que está no prato realmente se encontra livre dessa contaminação, porque a forma de armazenamento, congelamento e distribuição também podem favorecer o desenvolvimento de microorganismos nocivos à saúde.
Independente disso, a verdade é que a quantidade de carnes em geral ingerida tem sido maior do que a recomendada em uma alimentação equilibrada e saudável, que seria de, no máximo, 500g por semana.
Facilmente essa quantidade é ultrapassada e os malefícios são colhidos.
Pensando na saúde e no meio ambiente, a cada dia mais, as pessoas tem buscado outras alternativas para uma alimentação mais sustentável e natural proveniente de plantas, o que resultou no aumento do número de veganos, vegetarianos e flexitarianos.
Malefícios no consumo da carne de porco
Além do impacto negativo sobre o ambiente e das doenças ocasionadas pelas bactérias, parasitas como a Taenia solium e vírus como H1N1, sabe-se que o consumo em excesso de carne de porco faz mal, pois aumenta as chances de desenvolvimento de diabetes tipo 2, alguns tipos de câncer e outros males como:
– Disbiose intestinal, que é o desequilíbrio das basctérias no intestino, aumentando a quantidade daquelas causadoras de doenças;
– Aumento de processo inflamatório;
– Aumento no risco de doenças cardiovasculares: 100g/dia pode dobrar o risco de doenças cardiovasculares;
Saiba mais sobre os riscos da carne de porco aqui.
Como substituir carne por outra proteína?
A alimentação é algo modelado pela cultura e o hábito de consumir a carne de porco foi herdado por nossos antepassados. No entanto, somos protagonistas da nossa vida e podemos renovar os nossos hábitos. Basta decidirmos por isso!
No reino vegetal, temos uma variedade grande de alimentos proteicos fazendo com que a monotonia alimentar não faça parte da rotina.
A combinação de cereais integrais e leguminosas é incrível, pois se complementam nos fornecendo todos os aminoácidos essenciais, ou seja, “pequenas” proteínas que nosso corpo não é capaz de produzir.
Então, de forma prática, qual alimento substitui a carne?
Podemos listar uma série de alimentos aqui!
Vamos por categorias:
Leguminosas: feijões (branco, carioca, preto, fradinho, jalo…), ervilha, lentilha, grão de bico, fava, etc
Cereais integrais: quinoa, arroz, aveia, amaranto, etc
Oleaginosas: Castanhas, nozes, amêndoas, sementes, etc.
O equilíbrio entre estes elementos nos trarão muitas vantagens para a saúde e disposição!
Além disso, temos hoje, no mercado, várias opções proteicas 100% plant based que são excelentes opções para compor o cardápio semanal!
Alimentos que substituem a carne
Opções de carnes vegetais
Onde comprar carnes vegetais
Benefícios de uma alimentação rica em plantas
Dê uma olhadinha nas vantagens que essa mudança trará para a sua vida:
Prevenção de:
– Doenças cardíacas
– Obesidade
– Câncer
– Osteoporose
– Mal de Alzheimer
– Diabetes
Melhora:
– Trânsito intestinal
– Humor
– Capacidade cerebral
– Concentração
– Memória
– Disposição
– Saúde da pele, unha e cabelos
Enfim…
Muitos não conseguem enxergar uma vida sem carne, pois ela sempre foi o ponto central das refeições, o prato principal.Mas não podemos nem devemos nos tornar reféns dela!
Temos inúmeras opções na natureza que vão contribuir para a nossa nutrição e saúde!
Abra sua mente, desfrute da vida que há nos alimentos e viva com muito mais plenitude.
Mais longevidade para o ser humano e para o planeta!
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