Conheça 8 alimentos que substituem a carne
Uma das grandes preocupações das pessoas que decidem adotar uma dieta vegana ou vegetariana, é quais os alimentos que substituem a carne, tanto em componentes nutricionais quanto no sabor do prato.
Contudo, é possível substituir a carne não só por legumes e oleaginosas ricas em proteína, mas também por receitas saborosas e carnes vegetais interessantes que, sobretudo, sejam altamente nutritivas, contribuindo com inúmeros benefícios para a saúde. A gastronomia permite usar a imaginação e ingredientes sem carne para fazer pratos incríveis.
Se você ficou interessado em saber quais alimentos que substituem a carne, está no lugar certo! Confira neste post, 8 alimentos para inserir na sua dieta e substituir a carne com excelência, sem perder nutrientes e fazendo receitas deliciosas!
Deixar de comer carne pode ser uma decisão benéfica
Para muitas pessoas, deixar de comer carne pode ser um sacrifício, seja ou pelo sabor, ou medo de perder nutrientes importantes, como a proteína. Se esse é o seu caso, a boa notícia é que os alimentos de origem vegetal, quando combinados corretamente, podem também ser nutritivos.
Além disso, ao eliminar a carne do cardápio, sua saúde pode ser beneficiada, com a redução do risco de doenças cardiovasculares ou desenvolvimento de diabetes e outros males.
Estima-se que o consumo de proteína para um adulto, deve ser em torno de 15g a 35g por dia, logo, não precisa ser apenas a carne a oferecer essa quantidade. Se você incluir na dieta alimento substitutivos, não terá problemas com o valor proteico.
Não apenas a saúde é beneficiada pela decisão de abolir a carne. Também o meio ambiente e os animais serão poupados das práticas arbitrárias de degradação e desumanidade, relacionados aos métodos de produção dos alimentos de origem animal.
8 alimentos nutritivos para substituição da carne
O maior desafio é não só deixar de consumir a carne, mas não colocar nenhum alimento no lugar para compor a necessidade nutricional diária. As dúvidas sobre os alimentos que substituem a carne são frequentes, por isso, trouxemos estes 8 exemplos e seu poder nutritivo.
1. Tofu
Produzido a partir do leite de soja coalhado, o tofu é comprimido em bloco, resultando em um alimento com 10g de proteína e 5g de gordura. Sua textura é suave e lisa, podendo, afinal, ser incluído nas refeições em cubos ou ralado.
O tofu se assemelha a um queijo, mas não derrete e sua versão defumada tem um sabor diferenciado e fácil de agradar o paladar dos mais exigentes. É rico em isoflavones, que ajudam a proteger a saúde do coração.
É um alimento que contribui para manter a saúde dos vasos sanguíneos, melhorando a circulação e as funções musculares, que se recuperam com mais facilidade, sendo ideal para quem pratica atividades físicas.
2. Ervilha
A ervilha é uma leguminosa e base para diversos alimentos de origem vegetal recomendados para quem não come carne. São 9g de proteína, com riqueza em fibras, minerais e vitaminas, além do baixo teor de gorduras.
Sua ação antioxidante e anti-inflamatório, ajuda a conter o risco de doenças cardíacas e fortalecer os ossos, visão, cabelos e sistema imunológico como um todo. As ervilhas podem ser servidas balanceadas junto a outros alimentos ou, analogamente, compor a receita de hambúrgueres e outros pratos.
3. Grão-de-bico
Com o grão-de-bico você pode fazer hambúrguer, saladas, hummus e até feijoada, que aliás, ficam muito saborosos. Com cerca de 9g de proteínas, o grão-de-bico é benéfico no combate do colesterol ruim, redução da pressão arterial e do risco de doenças do coração, além de derrames.
Ele contém boa concentração de fibras, ferro, potássio e zinco. Com isso, ajuda no funcionamento adequado do intestino, no armazenamento de insulina e no fortalecimento do sistema imunológico.
4. Feijão
O feijão é um dos principais alimentos no prato dos brasileiros. O alimento fornece cerca de 6g de proteína, com alta concentração de ferro, responsável pelo controle da anemia. O ferro faz o transporte do oxigênio para as células elevando a energia diária do organismo. Como já dissemos anteriormente, ele altamente nutritivo e pode ser base para diversas receitas sem carne.
E-BOOK GRATUITO: MITOS E VERDADES SOBRE VEGETARIANISMO
5. Soja
Um dos principais alimentos que substituem a carne, a soja, fornece importantes 34g de proteínas a cada porção de 100g. Com ela é possível fazer hambúrguer, almôndegas, molho bolonhesa, assim como o próprio tofu, alimento versátio que pode compor até mesmo uma feijoada utilizando sua versão em cubos.
A soja é rica em aminoácidos essenciais, sendo recomendado seu consumo semanal moderado para evitar a possibilidade de problemas na tireoide, por exemplo. O ideal é intercalar com outros alimentos, sem excessos.
6. Amêndoa
Outro alimento bastante rico em proteínas a amêndoa contém 21g a cada porção de 100g. Se você não tem tempo de se alimentar da maneira correta, tenha sempre por perto algumas amêndoas para ingerir entre as refeições.
Certamente você deve concordar que ela é um alimento que causa sensação de saciedade e fornece gordura boa para o organismo. Contribui também para a prevenção da diabetes, perda de peso e proteção do coração.
As amêndoas são ricas em potássio, vitamina E, cálcio e flavonoides com ação antioxidante que inibem a ação de radicais livres e retardam o envelhecimento. A arginina também está presente nas amêndoas e ajudam no relaxamento dos vasos sanguíneos e equilíbrio da pressão arterial.
7. Lentilha
A lentilha é ideal para ser consumida no lugar do feijão ou em sopas no jantar. Conforme a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, são 9g de proteínas a cada 100g e seus benefícios para o sistema cardiovascular estão atribuídos à ação das fibras, potássio, cálcio, ferro, ácido fólico, triptofano e vitaminas B9 e B6, encontrados ricamente em sua composição.
8. Cereais
Os cereais como aveia, quinoa, milho, amaranto, arroz, centeio e trigo são alimentos que substituem a carne de forma eficiente. São boas fontes de proteína e de vitaminas do complexo B, além de ferro e fibras.
O consumo diário fornece energia, colaborando para manter o corpo e a mente saudáveis durante todo o dia. Todos os cereais podem ser incluídos nas refeições, do café da manhã ao jantar, combinado com frutas, legumes e entre si, para aumentar o poder nutritivo.
Se você está em busca de bons alimentos para substituição da carne, precisa conhecer a Superbom e seus produtos. Com especialidade em produção de alimentos para o público vegano e vegetariano, nosso cardápio é apropriado para todo tipo de consumidor que deseja uma alimentação mais saudável.
Prático, gostoso e sem carne
São 90 anos de história, preparando produtos de alta qualidade para compor as refeições dos brasileiros. Além da produção de sucos, queijos, snack de frutas, geleias, melados, méis, maionese, cevada e creme de amendoim, nossa empresa também produz carnes vegetais de sabores variados e imperdíveis.
- Frango Vegano em pedaços à base de ervilha;
- Steak vegan sabor legumes;
- Linguiça defumada à base de ervilha;
- Salsicha vegetal;
- Burguer à base de ervilha;
Com opções congeladas ou enlatadas, as carnes estão prontas para serem consumidas sem dificuldades de preparo. Para quem tem uma rotina sem condições de dedicar tempo maior ao preparo das refeições, nossos produtos são ideais.
A redução ou eliminação completa da carne no cardápio, a maioria das pessoas busca por variedade e sabores, por isso, desenvolvemos uma linha completa, para assegurar que você não sinta a necessidade de voltar a consumir produtos de origem animal.
Muitos alimentos substituem a carne e são fáceis de encontrar no mercado. A disposição para a mudança de hábitos alimentares é essencial para que seus objetivos sejam alcançados — quanto maior a variedade de sabores, menos você sentirá falta de um pedaço de carne.
Curtiu o post e deseja montar refeições altamente nutritivas à base de alimentos vegetais? Entre agora no site da Superbom para conhecer nosso catálogo de produtos e a descrição de todos os seus nutrientes. Você se surpreenderá com tantas novidades!
Comentários