Raízes comestíveis: saiba como incluir em sua alimentação
Antes de mais nada, temos que dizer o quanto as raízes fazem parte da alimentação de nossa rotina. Em pratos principais, saladas e até mesmo em sucos e sobremesas, as raizes imperam.
Quem deseja ter uma dieta balanceada precisa variar o cardápio, o que inclui, antes de tudo, as raízes comestíveis. São várias espécies e você pode fazer combinações de acordo com o valor nutricional dos alimentos componentes do prato.
O objetivo deste post é falar sobre a importância de variar o consumo de alimentos para equilibrar a dieta. Continue lendo para conhecer 7 das principais raízes comestíveis, seus nutrientes e formas adequadas de preparo!
A importância do consumo diversificado de alimentos para uma dieta balanceada
Em qualquer aspecto da vida, tanto o excesso quanto a carência, podem nos trazer prejuízos. No caso da alimentação, uma dieta balanceada é crucial para manter os parâmetros de um organismo saudável.
Não adianta ingerir a quantidade de água recomendada ou praticar atividades físicas regulares se você não mantém hábitos alimentares saudáveis. Isso quer dizer que é preciso conhecer os alimentos e seu valor nutricional para fazer combinações adequadas.
As pessoas estão mudando o comportamento quando o assunto é escolher entre alimentos de origem animal ou vegetal. Mesmo não sendo vegetarianos ou veganos há um público expressivo, com preferência por legumes e verduras, ao invés de carnes.
Além disso, todas as possibilidades de alimentos vegetais e saudáveis devem ser consideradas na hora de compor o cardápio, sobretudo, nas principais refeições do dia — café da manhã, almoço e jantar.
Há uma infinidade de possibilidades alimentares e uma delas são as raízes comestíveis. No geral, quando se fala em raízes, imaginamos as plantas e árvores sendo migradas de um canto a outro, deixando a mostra suas raízes longas e pouco atrativas ao paladar.
Entretanto, quem gosta de legumes, invariavelmente terá no prato um tipo de raiz comestível, quase sempre colorida e sempre saborosa. Antes de mais nada, queremos apresentar um pouco mais dos tipos de raízes e a composição nutritiva para que seu consumo seja o mais saudável possível.
7 tipos diferentes de raízes utilizadas na alimentação
As raízes comestíveis fazem parte do grupo de vegetais que armazenam grande parte dos seus nutrientes na raiz. Assim, oferecem benefícios incríveis à saúde, sobretudo, na prevenção de doenças, pois são ricas em carboidratos complexos, vitaminas e minerais.
Entre os benefícios mais notáveis podemos citar estão o baixo índice glicêmico, ou seja, favorece a absorção mais lenta da glicose e são livres de glúten, sendo ideais para quem sofre com a doença celíaca.
A relação de raízes comestíveis que trouxemos neste artigo pode não surpreender, mas quando você souber da capacidade nutritiva de cada uma delas, nunca mais deixará de incluir no seu prato. Veja os 7 principais exemplos!
1. Batata doce
Quem pratica atividades físicas regulares, costuma andar com um potinho de batata doce a tiracolo. Isso porque a raiz é capaz de fornecer uma quantidade considerável de energia, a julgar pela composição de carboidratos complexos e baixo índice glicêmico.
Além de saboroso, o alimento carrega uma substância, o amido resistente, que funciona como uma fibra insolúvel, parecida com a dos grãos integrais. Seu potencial de atração das moléculas de gordura e açúcar faz com que tenham uma absorção mais lenta no organismo.
A batata doce é rica em fibras, vitaminas A, C, E, do complexo B, minerais como ferro, magnésio, cálcio e potássio. É eficiente na regulação do colesterol e fortalecimento da imunidade por seu alto teor de antioxidantes.
2. Inhame
O inhame é uma raiz que contém vitamina B6, potássio e um fito-hormônio chamado diosgenina, responsável por impedir que as moléculas de gordura sejam absorvidas, o que auxilia a perda de peso.
A raiz é essencial para aumentar as defesas do organismo e combater o colesterol ruim. Com propriedades antioxidantes, que evitam o envelhecimento precoce das células, o inhame contém também substâncias que ajudam na redução dos sintomas da TPM, depressão e menopausa.
3. Gengibre
As propriedades anti-inflamatórias e analgésicas do gengibre fazem dessa raiz um poderoso alimento que deve ser incorporado à alimentação diária. Portante, além de auxiliar a digestão é também eficiente para acelerar o metabolismo, eliminando toxinas.
Muito usado em chás para aliviar os sintomas da gripe e dor de garganta é também uma excelente alternativa para fortalecer a imunidade. O gengibre é rico em fibras, potássio, magnésio, cobre e vitaminas do complexo B.
4. Beterraba
Primordialmente rica em ferro, com propriedades antioxidantes e verdadeira fonte de fibras, vitaminas A, C, do complexo B a beterraba é eficiente na desintoxicação do organismo. Sua boa concentração de ferro ajuda a prevenir e combater a anemia.
Sua cor forte e seu sabor adocicado são características marcantes que diferem a beterraba de qualquer outra raiz. Com pouca gordura é um alimento que não pode faltar no prato de quem deseja perder peso.
5. Cenoura
A mais popular, porém, não menos importante, das raízes é rica em betacaroteno, a substância que se transforma em vitamina A no organismo sendo benéfica para a tanto para a saúde dos olhos quanto da visão.
Para quem gosta de sol, o consumo regular da cenoura vai garantir uma pele com aspecto saudável, ao mesmo tempo em que a mantém bronzeada e protegida. Sendo rica em fibras e em potássio, o sistema imunológico agradece o consumo contínuo da cenoura.
6. Mandioca
De fato, a mandioca é mais que só uma deliciosa raiz. Usada no preparo de receitas deliciosas, a mandioca é rica em fibras, vitaminas do complexo B, potássio e cálcio. Além disso, é também fonte de energia ao mesmo tempo que auxilia no processo de digestão e controle do colesterol.
Além de manter a saúde dos ossos, músculos e do sistema nervoso, a raiz contribui para a liberação de serotonina, o hormônio responsável pela agradável sensação de bem-estar que, por sua vez, revelam o bom humor e o positivismo.
7. Rabanete
Rico em fibras e cálcio, o rabanete é pouco calórico, sendo um excelente colaborador da hidratação corporal, devido à presença de água no interior da raiz. É antioxidante e ainda ajuda a reduzir o colesterol ruim.
O rabanete é excelente para a digestão e seu alto teor de vitamina C, previne gripes e infecções, retarda o envelhecimento precoce da pele e oferece maior resistência aos ossos e aos dentes.
Como usar as raízes comestíveis no preparo das refeições?
Preparar refeições com raízes comestíveis pode ser uma verdadeira aventura. Em diversas receitas a presença de um ou mais tipos de raiz será o toque final para deixar tudo muito mais saboroso.
Veja alguns pratos e o que você pode preparar sem muitos esforços!
Sopas
- sopa de legumes;
- caldo pastoso de cenoura;
- sopa de inhame.
Saladas
Ainda que seja comum, utilizar combinações de cenoura, beterraba crua ou cozida e rabanete — fontes de fibras, vitaminas e minerais — adicionando verduras de sua preferência e temperos como azeite pode ser uma opção muito nutritiva!
Pratos principais
Com a mandioca é possível preparar escondidinhos, com recheios que você desejar. Além disso preparar essa raiz molho de soja texturizada, purês, bolinhos ou até mesmo usar como base para o preparo do nhoque podem ser opções surpreendentemente saborosas e saudáveis.
Sobremesas
Um bolo de cenoura ou mandioca é sempre bem-vindo, ainda mais se incluir um café de milho bem quentinho.
Sucos e chás
Apesar de ser comum encontrar receitas de suco detox orientando reunir apenas cenoura com a beterraba, acrescentar um pouco de suco de laranja ou algumas gotas de limão com lascas de gengibre ou uma folha de couve pode ser um poderoso reforço nutritivo melhorar a imunidade.
Com alguma criatividade e desejo genuíno de melhorar a qualidade de vida por meio da alimentação, você pode inventar receitas e incluir, diariamente, as raízes comestíveis no cardápio.
Se você gostou deste post, aproveite a visita no nosso blog e leia mais um artigo — como garantir a longevidade com a adoção de uma alimentação saudável!
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