Atletas vegetarianos: descubra como uma dieta veggie impulsiona o desempenho esportivo
A mudança de hábitos para um consumo de alimentos saudáveis e nutritivos, sem proteína animal chegou também ao mundo dos esportes e muitos atletas que aderiram ao novo estilo perceberam os bons resultados em suas performances. Acompanhe a leitura e saiba como uma dieta veggie ajuda atletas vegetarianos.
Para quem está acostumado a praticar atividades físicas e consumir uma boa dosagem de suplementos, talvez seja difícil pensar que grãos, verduras, legumes e frutas sejam capazes de suprir a necessidade que o organismo tem de proteína e atingir o valor nutricional adequado.
Se você é uma pessoa que pratica atividades físicas regulares e deseja, acima de tudo, uma vida saudável com bem-estar e consciência tranquila, saiba neste post como funciona uma dieta veggie e conheça atletas vegetarianos que melhoraram seu desempenho!
Como funciona a dieta vegetariana?
Muitas pessoas se espantam quando não encontram no prato de um vegetariano, um suculento pedaço de carne ou, pelo menos, um omelete bem recheado. Talvez pensem que uma alimentação sem proteína animal não seja o suficiente para nutrir o organismo.
Acontece que, a dieta vegetariana é riquíssima e muitos alimentos substituem, facilmente, as porções de proteína essenciais na vida humana e que são encontradas na carne animal. A combinação de alimentos e seus nutrientes, compõe um cardápio rico, variado e bem atraente.
As plantas têm proteínas e a ingestão diária e balanceada desses alimentos naturais ajudam o organismo a se manter sempre saudável, proporcionando mais energia, vigor e disposição, além de uma digestão mais leve, o que impacta no humor e na qualidade do sono.
Veja alguns alimentos com boa concentração de proteína, considerando a porção de 100g em uma dieta vegetariana:
- Espinafre – 2.90
- Feijão Carioca – 4.86
- Quinoa – 4.40
- Grão-de-bico – 8.90
- Lentilha – 9.02
- Soja – 13.10
- Castanha de caju – 15.31
- Tofu – 17.19
- Sementes de linhaça – 19.50
- Sementes de abóbora – 32.97
- Sementes de chia – 15.60
- Brócolis – 2.80
- Couve-flor – 2.00
- Aspargo – 2.20
- Agrião – 2.30
- Couve – 2.50
Muitos outros alimentos que são fontes de cálcio e ferro, por exemplo, podem ser combinados com os de proteína vegetal, garantindo um cardápio saboroso, livre da obrigatoriedade de consumo da proteína animal e seus derivados.
Como a dieta veggie pode beneficiar quem pratica esportes?
A maioria das pessoas que pratica esportes ou qualquer atividade física, não se preocupa apenas em ter um corpo definido para agradar um padrão estético, mas em preservar a saúde do corpo e da mente.
A necessidade que a musculatura tem de absorver proteína e ferro para surtir efeito ao longo dos exercícios pode ser compensada no consumo de grãos integrais, leguminosas, frutos e vegetais.
Já para fortalecer o sistema imunológico e repor as taxas de ômega 3, o melhor é adotar uma alimentação que contenha nozes, linhaça, chia, abóbora, espinafre, brócolis, algas, feijão, ervilha e couve-flor.
A composição poderosa das moléculas de carbono, oxigênio e hidrogênio forma os hidratos de carbono, que tem ação direta na energia corporal — uma das principais preocupações de quem pratica esportes é manter as reservas de energia para dar continuidade aos treinos.
Para isso, a alimentação deve ser rica em carboidratos — batata, inhame, mandioca, feijão- preto, grão-de-bico, lentilha, banana — dosada com a porcentagem de calorias adequada. Perceba que os alimentos vegetais, quando organizados em uma dieta equilibrada, podem garantir resistência e bom desempenho.
Outro fator importante na vida de um esportista é não deixar que o corpo e o organismo sintam falta do cálcio. Mas, como fazer uma reposição vegetariana se as fontes mais tradicionais sejam o leite e derivados, como queijos e iogurtes?
Nos vegetais de folhas verde-escuras — couve, brócolis, couve-flor, acelga, espinafre —, assim como nas nozes, sementes de linhaça, alho, aveia, sementes de chia, feijão-branco há riqueza de cálcio, ideais para fortalecer os ossos de que pratica esportes.
Quais são as vantagens e desvantagens de uma dieta vegetariana para atletas?
A crescente adoção ao vegetarianismo, seja por uma questão de saúde, ideologia ou estilo de vida, tem mostrado o quanto as pessoas estão mais conscientes de que os alimentos originados do sofrimento animal podem ser prejudiciais à qualidade de vida.
Se na sociedade comum, a dieta vegetariana se tornou algo corriqueiro, no mundo esportivo, muitos atletas ainda têm dúvidas sobre as vantagens e desvantagens de uma dieta vegetariana, dentro dos seus propósitos de desempenho.
Por isso, trouxemos algumas informações importantes para você conferir, e planejar um caminho certo de transição para uma alimentação mais saudável, mas, antes de falar sobre vantagens e desvantagens é preciso entender que os adeptos são categorizados por:
- ovo-lactovegetariano – não consome carne, mas ingere leite, derivados e ovos;
- lactovegetariano – consome apenas leite e derivados;
- vegetariano estrito – não consome qualquer alimento de origem animal;
- vegano – além das características do vegetariano estrito, não faz usos de produtos, roupas ou cosméticos que tenham composição, ou foram testados em animais.
Vantagens
Se antes os adeptos a uma dieta vegetariana eram vistos como pessoas sem energia, sujeitas a doenças em função do não consumo de proteína animal, agora, a verdade é que até mesmo os atletas reconhecem seu valor e contribuição para excelentes resultados.
Prova disso é que uma alimentação vegetal balanceada e bem planejada, pode reduzir o risco de desenvolvimento de doenças crônicas e influenciar o metabolismo de forma positiva para que as respostas energéticas e musculares sejam evidenciadas durante as práticas.
Outro ponto positivo, é que com a combinação dos alimentos nas porções adequadas para quem pratica esportes, o atleta deixará de lado o uso de suplementos ou qualquer tipo de alimento “viciante” e causador de malefícios para a saúde.
Apesar das diversas informações espalhadas pela internet ou até mesmo recomendações de quem já pratica o vegetarianismo, atletas vegetarianos devem contar com a ajuda de um profissional de Nutrição para formular um cardápio específico, de acordo com os objetivos, para agrupar os alimentos corretamente.
Essa é a melhor forma de compreender a importância de cada alimento e identificar aqueles que são mais benéficos e eficientes na dieta de um atleta vegetariano. Dessa forma é possível aumentar ou substituir ingredientes, caso o cardápio esteja muito igual, todos os dias.
Um pequeno elenco de vantagens da dieta vegetariana para atletas:
- prevenção do risco de doenças cardiovasculares, diabetes, colesterol alto;
- melhora da disposição e do humor;
- qualidade digestiva;
- força muscular;
- maior energia
Desvantagens
A verdade é que não há desvantagens na alimentação vegetariana ou vegana para atletas, desde que ela seja suficientemente equilibrada para dar suporte a treinos intensos e rigorosos – qualquer atleta pode obter na dieta vegetariana toda a base energética e proteica de que precisa.
Atletas de alta performance que adotaram a dieta veggie e tiveram bons resultados
A melhor inspiração para quem pratica esportes e deseja fazer a transição para uma vida sem ingestão de alimento de origem animal é conhecer a história de sucesso de atletas consagrados que seguem a dieta vegetariana.
Trouxemos alguns casos de atletas de alta performance que abdicaram do consumo de carne e conseguiram excelentes resultados com uma dieta vegana/vegetariana.
Venus Williams
Essa é uma das melhores tenistas a nível mundial que precisou mudar completamente o estilo de vida ao ser diagnosticada com a síndrome de Sjorgen, uma doença que provoca cansaço e dores nas articulações — por recomendações médicas, Venus se tornou vegana em 2011.
Segundo ela, o veganismo não só ajudou a adquirir estabilidade a longo prazo para recuperar a performance do início da carreira, como aperfeiçoou o sistema orgânico que permitiu limitar o uso de suplementos e compensar com a dieta sem proteína animal.
Fiona Oakes
São quatro recordes mundiais em maratonas, conquistados por essa atleta britânica, vegana desde os 6 anos de idade. É considerada a mulher mais rápida nas maratonas em todos os continentes e nas desafiadoras do Polo Norte e Sul e nas Areias, do Deserto do Saara – excelentes resultados em todas elas.
Patrik Baboumian
Você não vai acreditar, mas o homem considerado o mais forte da Alemanha, não ingere proteína de origem animal. O alemão é detentor do título por carregar 550 quilos por, pasme, 10 metros – um feito conquistado com a perfeita combinação de exercícios e uma alimentação combinada dos diversos alimentos que citamos.
Se o seu desejo de se tornar um atleta vegetariano estiver latente depois dos benefícios confirmados ao ler esse artigo, saiba que é importante ter equilíbrio na ingestão de proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas, minerais e água — o consumo de todos eles é o que assegura uma vida saudável e plena.
Gostou do post sobre como a dieta dieta veggie impulsiona o desempenho de atletas vegetarianos? Continue então em nosso blog e leia mais um conteúdo sobre a importância de começar já uma alimentação balanceada para ter cada vez mais energia. Queremos ver você com uma disposição cada vez mais elevada!
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