Quer saber como montar um cardápio semanal? Descubra aqui
Para dar conta de seguir uma alimentação saudável durante a semana, é preciso planejar bem e evitar comer fora. O ideal mesmo é montar cardápio semanal, que facilita a organização da rotina.
Muitas pessoas acabam abandonando essa ideia, alegando falta de tempo e de criatividade. Se você é uma delas, não se preocupe. Neste post vamos dar dicas de como elaborar um plano alimentar completo e prático para a semana. Confira!
A montagem de cardápio semanal com criatividade
Uma boa dica para facilitar o planejamento do cardápio semanal é sempre incluir aqueles alimentos que podem ser reaproveitados, com os quais podemos fazer diferentes pratos.
A abobrinha é um ótimo exemplo. Além de poder comê-la crua, é possível elaborar vários pratos diferentes: abobrinha recheada, lasanha ou macarrão com massa de abobrinha, chips, abobrinha grelhada e por aí vai.
O mesmo é possível com a berinjela. Aliás, os legumes são ótimos alimentos para termos em casa e pensarmos em pratos diferentes. É só soltar a imaginação.
A escolha dos alimentos
Não precisamos nem falar que a escolha dos alimentos é parte fundamental do preparo das refeições, não é mesmo? Uma boa estratégia é priorizar as frutas, os legumes e as verduras da estação.
Comprar os alimentos na época certa, além de ajudar a economizar, acaba tornando as refeições mais gostosas, uma vez que os ingredientes estarão mais saborosos. A possibilidade de estragarem também fica bem menor.
O ideal é optar sempre pelos alimentos naturais, mas sabemos que às vezes isso é difícil. Então, ao menos evite os processados e os ingredientes que possuam gordura saturada, açúcar e excesso de sódio.
A ida ao supermercado
O ideal é que você escolha um dia fixo da semana para planejar o cardápio e já ir ao mercado sabendo o que tem que comprar. Se não houver esse planejamento, acabamos comprando mais do que o necessário ou deixando ingredientes para trás.
Para que isso dê certo, é necessário definir todas as refeições da semana — do café da manhã ao jantar, passando pelos lanches no intervalo entre uma refeição e outra.
Além disso, faça a lista de compras de acordo com o número de pessoas na sua casa e com a rotina de cada um. O cardápio é só para você? Quantas pessoas vão participar das refeições? Alguém precisa levar lanches ou almoço para o trabalho ou escola? Essas questões devem ser consideradas.
Com tudo isso definido, é só pegar a lista e ir às compras. Sabemos que leva tempo pensar no cardápio e na quantidade de alimentos que precisam ser comprados. Mas tenha em mente que, na verdade, você está economizando bastante tempo durante a semana, por não ter que lidar com isso várias vezes por dia diante de cada refeição.
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O preparo das refeições
Para facilitar mesmo sua rotina, o ideal é tirar um ou dois dias para deixar os alimentos preparados para o consumo durante a semana. No caso do almoço e do jantar, a dica é definir um prato base, composto de carboidratos, proteínas e saladas.
Para a boa e velha combinação de arroz e feijão, já deixe tudo pronto, cozido e refogado, e congele. Já as saladas podem ser lavadas logo após a compra. Muita gente costuma também já deixá-las preparadas em potes de vidro — pode ser uma boa opção, especialmente para quem precisa comer fora de casa! Proteínas de soja e outros grãos também podem ser preparados com antecedência.
O café da manhã e os lanches são bem mais práticos. É preciso somente comprar e separar frutas, sucos, vitaminas, sementes, entre outros. Sucos e snacks saudáveis são sempre boas opções. Pratos já prontos também podem salvar na hora da correria. Só lembre de se certificar de que são de boa qualidade!
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