Alimentação Esportista: o energético natural
Você sabia que existem vários alimentos que nos ajudam a ter mais rendimento na hora do treino e das atividades físicas? Não estamos falando de suplementos, produtos sintetizados ou algo do tipo, mas sim de energéticos naturais — alimentos que você pode encontrar em qualquer feira ou supermercado.
Mesmo sendo um atleta, às vezes, é preciso um up para garantir mais força e vigor na hora do treino. Principalmente se você tem uma vida agitada, conciliando a prática esportiva, o trabalho e os estudos.
Mas não precisa desanimar ou deixar a preguiça falar mais alto, porque neste post preparamos algumas dicas saudáveis para que você turbine sua alimentação com alimentos 100% naturais e tenha um treino para lá de produtivo. Acompanhe!
O que é um energético natural?
Os energéticos naturais são alimentos naturais ricos em carboidratos que oferecem ao nosso organismo mais energia e disposição. E para quem pensa que carboidratos são vilões em uma dieta, está muito enganado — eles são essenciais no cardápio de qualquer atleta.
Para evitar a fadiga dos músculos e garantir disposição total na hora do treino, os atletas apostam em alimentos ricos em hidrato de carbono, nutriente presente nos carboidratos, que fornece energia de consumo rápido. Assim, quanto mais exercícios, mais carboidrato um esportista deve ingerir.
Se o objetivo é fazer com que o seu treino seja mais produtivo e, de fato, resulte no efeito desejado ou se quer ter mais energia para realizar as tarefas diárias com eficiência, e ainda ter disposição para praticar atividades físicas ao final do dia, invista nos alimentos que funcionam como energético natural.
Veja abaixo, 9 alimentos que não podem faltar na sua casa!
9 alimentos que funcionam como energético natural
1. Banana
Vamos começar por uma fruta que tem a cara do Brasil e muitos atletas fazem dela o seu principal alimento. Amarelinha, doce e extremamente prática de ser consumida, a banana é uma poderosa aliada para quem se exercita.
Rica em carboidratos, vitaminas do complexo B e potássio, a fruta se destaca por ser uma opção de lanche rápido e abundante em energia, propriedade que todo esportista necessita para ter força e vigor.
A banana pode ser consumida de diferentes formas e suas propriedades são potencializadas quando combinadas com outros produtos, como a aveia, a granola e a linhaça. Aos preocupados com a boa forma, esse é um alimento com poucas calorias, mesmo contendo uma quantidade impressionante de componentes.
2. Açaí
O açaí, além de muito saboroso e de ser uma das frutas mais consumidas pelos brasileiros, também é reconhecido como um superalimento por ser um excelente energético natural — a fruta oferece energia e resistência para aguentar um treino pesado sem fadiga e exaustão.
Além disso, o açaí é fonte de gorduras insaturadas que controlam a pressão arterial e o nível de colesterol ruim no sangue. A fruta ainda é rica em vitaminas C, B1 e B2, além de antioxidantes que ajudam a prevenir o envelhecimento precoce.
O açaí pode ser consumido puro, como suco, sorvete, creme e vitaminas. Mas vale lembrar que, embora a fruta seja muito benéfica à saúde, as misturas com outros alimentos calóricos podem fazer mal e prejudicar a dieta.
3. Feijão
O feijão é um dos principais ingredientes da culinária brasileira, essa leguminosa é um alimento muito rico, tanto em sabor quanto em nutrientes.
Como uma excelente fonte de hidratos de carbono, o feijão garante uma energia ao organismo que pode durar por horas. Apesar de gerar bastante saciedade, o feijão apresenta poucas calorias, apenas 95 em uma concha cheia.
Além disso, o feijão é rico em vitaminas B1, B2 e B3, que auxiliam no bom funcionamento do sistema nervoso, em fibras que ajudam no sistema digestivo, proteínas e minerais, como ferro, potássio, cálcio, fósforo, zinco, magnésio e aminoácidos, ideais para o desenvolvimento muscular.
Com mais de 14 variedades, a leguminosa pode ser consumida da forma mais popular, na famosa dupla arroz e feijão ou em saladas, sopas e caldos. Diversificar o cardápio é uma boa dica se você é o tipo de pessoa que enjoa fácil de um alimento.
4. Cevada
Não é só para produzir cerveja que a cevada serve. Embora não seja um cereal tão popular, a cevada é consumida há anos por atletas da Grécia e da Roma Antiga, sendo um dos principais alimentos dos gladiadores para garantir força física e energia.
A cevada é rica em hidratos de carbono, que aumentam a disposição e energia em fibras solúveis, que diminuem os resíduos tóxicos do corpo causadores da sensação de desânimo, além de vitaminas B1, B2 e B3, ferro, magnésio, cobre, cromo, selênio, entre outros.
O alimento pode ser adicionado a saladas, ensopados, sopas, no preparo de pratos ou em um mix de cereais.
5. Abacate
Por muito tempo, o abacate foi visto como um vilão das dietas, devido ao seu alto índice de gorduras. No entanto, é uma fruta extremamente nutritiva e energética.
Além de sua alta concentração de gorduras boas, o abacate apresenta baixo teor de açúcares, baixo índice glicêmico e alto valor energético devido a sua grande quantidade de hidrato de carbono.
A fruta concentra em suas propriedades mais de 11 vitaminas, entre elas A, B1, B2 e E, além de 17 sais minerais, ácidos graxos insaturados e fibras que auxiliam na sensação de saciedade.
Indispensável para uma alimentação saudável, o abacate fortalece o sistema cardiovascular e digestivo, ajuda a reduzir o colesterol, controlar a hipertensão, sendo um poderoso antioxidante, além de ajudar no bloqueio de mais de 30 agentes cancerígenos.
A quantidade de consumo recomendada pelos nutricionistas é de 3 colheres de abacate ao dia, que pode se ingerido na forma natural, em sucos, vitaminas, saladas ou em receitas de acompanhamentos e sobremesas.
6. Aveia
A aveia proporciona energia e devido ao seu baixo índice glicêmico, sem que os níveis de açúcar sejam aumentados no sangue. É um alimento rico em vitaminas do complexo B e minerais, que fornece carboidratos.
Além de causar a sensação de saciedade é um excelente regulador das taxas de açúcar no sangue. É um alimento ideal para consumir no café da manhã e manter a disposição ao longo do dia.
7. Chocolate meio amargo
A maioria das pessoas que gostam de chocolate prefere as versões ao leite, mais adocicadas, mas é o meio amargo com um percentual de concentração do cacau entre 50% e 70% que fornece energia.
Rico em cafeína e teobromina, o chocolate meio amargo proporcionará um tempo mais prolongado de energia, quando consumido regularmente. Quanto mais elevado o percentual de cacau, maior o estímulo energético.
Opte por consumir o chocolate antes da realização de atividades físicas. A ingestão vai proporcionar energia e as poucas calorias serão queimadas durante o treino. Dessa forma você pode evitar aquele sentimento de que chocolate engorda.
8. Guaraná em pó
Esqueça os refrigerantes e o xarope de guaraná que, inclusive, fazem mal à saúde. O extrato de guaraná em pó é que fornece um energético natural, sendo uma rica fonte de cafeína.
Originário da Amazônia, o guaraná é, na verdade, uma fruta, fornecedora de doses extras de energia, ideais para quem pratica esportes ou atividades físicas, de moderadas a intensas — as sementes são torradas depois de secas e trituradas até chegar à condição de pó.
O guaraná em pó é tão potente que seus 8% de cafeína superam o encontrado no próprio café. O fornecimento energético é potente e, junto com a cafeína, a teobromina estimula a produção de dopamina e adrenalina, os dois neurotransmissores responsáveis por manter a pessoa ativa e alerta.
O consumo do guaraná em pó permitirá que, mesmo depois de um dia cansativo, você tenha ânimo para cumprir a série de treinos e atividades físicas. É um dos energéticos naturais mais famosos para dar um up na disposição.
Você vai sentir um rendimento melhor, ao perceber que seu corpo, organismo e mente estão naturalmente dispostos a intensificar os exercícios sem reclamar de cansaço ou bater aquela preguiça de concluir a série.
Todos os dias pela manhã, adicione uma colher de café a um copo de água para despertar e ter energia durante todo o dia. O mesmo você pode fazer logo após o almoço, que é quando a preguiça pós-refeição teima em se prolongar mais do que o previsto.
O sabor do guaraná em pó é amargo, logo, o ideal é consumi-lo junto com alimentos mais saborosos como sucos, iogurtes, vitaminas, para suavizar e evitar a dificuldade de introduzir na dieta diária.
O guaraná em pó não é benéfico apenas como energético. Ele faz bem à saúde ao controlar os níveis de colesterol, aumentando o bom e reduzindo o ruim. Isso, graças às fibras, flavonoides e saponinas, presentes no alimento.
Se além de ganhar energia, você pode perder alguns quilos indesejáveis, pois o guaraná em pó é termogênico e contribui para a perda de peso. Seu consumo acelera o metabolismo e a queima de gordura — com uma dieta adequada e exercícios rotineiros, certamente, você alcançará o peso ideal.
9. Gengibre
Com propriedades anti-inflamatórias, bactericidas, anticoagulantes e antioxidantes, o gengibre é termogênico e energético. Com um sabor diferenciado e picante, pode ser consumido de diversas maneiras.
As funções termogênicas ativam o metabolismo, facilitando a queima de gordura. Beber o chá ou misturar o gengibre a sucos, por exemplo, vai contribuir para melhoria da digestão, estimulando a energia e a sensação agradável de disposição elevada.
Para aproveitar ao máximo os benefícios de cada energético natural citado aqui, recomenda-se que o consumo seja feito antes do treino, pois assim os alimentos agem como um combustível para a prática esportiva.
Benefícios do energético natural
Os energéticos naturais são livres de substâncias conservantes e corantes, além do excesso de cafeína. Dessa forma, a ingestão de alimentos naturais ricos em valores energéticos significa um bem maior à saúde.
A ingestão de alimentos energéticos de base natural, não acarretará danos de riscos desnecessários à saúde. Seja frutas, legumes, verduras ou a associação de alimentos que fornecem energia, o fato é que sua saúde será amplamente beneficiada.
Um resumo dos benefícios presentes em energéticos naturais:
- aumento da disposição e dos níveis de energia;
- propriedades antioxidantes que previnem o envelhecimento;
- prevenção de doenças — cardíacas, hipertensão e diabetes;
- melhoria da concentração;
- aumento da imunidade.
Receitas rápidas com energéticos naturais
Nem todos os energéticos naturais são saborosos quando consumidos sozinhos, por isso, trouxemos algumas receitas de preparo rápido e saudável, capazes de fornecer a energia diária que você precisa para se manter ativo. Tome nota!
Suco de abacaxi com gengibre e hortelã
- 1 fatia de abacaxi;
- 3 folhas de hortelã;
- 1 colher (chá) de gengibre picado;
- 300 ml de água filtrada.
Bata tudo no liquidificador e beba em seguida. O ideal é beber o suco sem açúcar e sem coar, para aproveitar ao máximo os nutrientes dessa combinação — o abacaxi, rico em vitamina C, ajuda a aumentar a disposição.
Vitamina de banana e aveia
Uma combinação perfeita de dois energéticos naturais de peso. Você pode adicionar algumas pitadas de canela em pó para aumentar ainda mais a energia. Para uma receita, utilize uma banana, três colheres de aveia, um copo de leite vegetal — é só bater tudo no liquidificador e estará pronta seu energético.
Salada de abacate
- 1 abacate médio e pouco maduro;
- 1 cebola roxa;
- 1 tomate;
- suco de 1 limão;
- 4 colheres de azeite;
- sementes de gergelim;
- mel a gosto.
Corte os abacates em tiras largas, a cebola em tiras finas e o tomate em cubos. Tempere com suco de limão, o azeite e as sementes de gergelim. Polvilhe com fios de mel para causar um efeito agridoce.
Suco de gengibre com frutas e legumes
- 1/2 limão;
- 2 maçãs;
- 2 cenouras;
- 1 pedaço de gengibre;
- 250ml de água fresca.
Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba antes da atividade física.
Superbom: produtos de qualidade para aumentar a sua energia
Sabemos que muitas vezes a rotina não permite seguir à risca uma alimentação saudável e o consumo de alimentos apropriados, sobretudo, com poder natural energético.
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O energético natural, substitui as composições vendidas no mercado e que são nocivas à saúde em médio e longo prazo. Criar o hábito de fazer receitas com produtos naturais é um passo importante e em breve, você sentirá a diferença ao despertar cheio de disposição, seja do corpo, seja da mente.
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