4 receitas de doces sem lactose para crianças intolerantes
Muitos pais ficam perdidos quando descobrem que seu filho é intolerante à lactose, mesmo que, hoje em dia, existam no mercado muitas opções de produtos adequados a essa restrição.
De acordo com a Sociedade Brasileira de Pediatria, os sintomas são mais ou menos intensos conforme a quantidade de lactose consumida. Os mais comuns são: cólicas, gases, náuseas, vômitos, inchaço abdominal, flatulência, diarreia, podendo ocorrer, ainda, constipação intestinal.
Para evitar essas consequências desagradáveis, a recomendação é não ingerir produtos que contenham lactose. Mas, um ponto delicado para essas pessoas são os doces.
Qual criança não gosta de um bom docinho, não é mesmo? E a lista de guloseimas que contém leite na receita é enorme!
Por isso, neste post, vamos apresentar algumas receitas deliciosas de doces sem lactose, que podem ser comidos sem problemas pelos intolerantes.
Acompanhe e confira 4 receitas de sobremesa sem lactose que as crianças vão adorar!
1. Brigadeiro de colher
O tradicional brigadeiro pode se transformar em uma sobremesa sem lactose, mantendo o sabor e o atrativo para a criançada. Veja como é prático.
Ingredientes
- 2 inhames;
- 3 xícaras de leite vegetal
- 2 colheres de sopa de cacau em pó;
- ½ xícara de Melado de Cana Superbom.
Modo de preparo
Descasque e corte o inhame, em seguida cozinhe-o no leite de amêndoas até que fique homogêneo. Acrescente o cacau em pó e o açúcar, mexa por cerca de 10 minutos em fogo baixo. Espere esfriar e pronto!
Dica: você pode usar a ajuda de um mixer durante o preparo para que o brigadeiro fique sem grumos.
Tem coisa mais legal do que deixar seu filho ajudar a preparar uma receita? A próxima receita é deliciosa e você pode chamar as crianças para fazer junto.
2. Cookie
Essa sobremesa sem lactose também vai bem como lanche rápido e pode ser levada para passeios – cinema, caminhada – , garantindo a guloseima sem colocar em risco a saúde dos intolerantes.
Ingredientes
- ¼ xícara de fécula de batata;
- 1 colher e ½ de sopa de coco ralado;
- ¼ xícara de farinha de arroz;
- 1 pitada de bicarbonato de sódio;
- 1 pitada de goma xantana;
- ¼ xícara de açúcar mascavo;
- 2 colheres de sopa de açúcar demerara;
- 1 colher de farinha de linhaça hidratada;
- 2 colheres de sopa de óleo de coco.
Modo de preparo
Em um recipiente misture muito bem todos os ingredientes secos. Acrescente a linhaça e em seguida o óleo de coco. Misture com as mãos até que fique uma massa. Molde como desejar, e coloque em uma forma forrada com papel manteiga. Asse em forno preaquecido a 200 graus por cerca de 15 minutos ou até dourar levemente na parte de baixo.
Dica: espere os cookies esfriarem completamente para retirar da forma. Quando quentes eles podem quebrar facilmente.
Com certeza você conhece aquele famoso creme de avelã que toda criança (e adulto) adora. Agora você pode fazer em casa! Confira como preparar esse doce sem lactose.
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3. Creme de chocolate e avelã
Essa receita de sobremesa sem lactose é um verdadeiro “coringa”. Além de ser ótima para cobertura ou recheio de bolo, também é uma delícia para passar no biscoito ou torrada, agradando crianças de todas as idades!
Ingredientes
- 50 g de avelãs cruas;
- 150 ml de água morna;
- 150 g de chocolate sem lactose fragmentado;
- 2 colheres de sopa de açúcar;
- 1 colher de sopa de óleo de coco.
Modo de preparo
Deixe as avelãs de molho por 12 horas. Depois, bata no liquidificar junto com os 150 ml de água morna. Bata até virar um creme e reserve. Derreta o chocolate fragmentado junto com o óleo de coco. Acrescente o açúcar e o creme de avelãs aos poucos, mexendo sempre, até incorporar bem todos os ingredientes.
Dica: Depois de pronto, coloque o doce em um recipiente com tampa e conserve na geladeira até o dia seguinte.
Dá sim para deixar o bolo de chocolate tradicional mais nutritivo e sem lactose. O resultado é delicioso!
4. Bolo de chocolate e aveia
Quem disse que bolo não pode ser uma excelente sobremesa? Se for uma sobremesa sem lactose, então, fica ainda melhor. Versátil, o bolo também combina com café da manhã ou da tarde e pode ser consumido no calor ou no frio.
Confira a opção de chocolate e aveia na receita abaixo.
Ingredientes
- 1 xícara de farinha de trigo;
- ½ xícara de aveia em flocos;
- ½ xícara de açúcar mascavo;
- ¾ xícara de água morna;
- ¾ colher de sobremesa de fermento em pó;
- 2 colheres de sopa de cacau em pó;
- 2 colheres de sopa de vinagre branco;
- ½ xícara de óleo vegetal.
Modo de preparo
Comece misturando bem a farinha, o açúcar, o cacau e a aveia. Acrescente o vinagre, o óleo vegetal, e a água, misturando. Quando a massa estiver homogênea, adicione o fermento. Leve ao forno preaquecido a 220 graus por 20 minutos — ou use o velho truque do palitinho para saber se o bolo já está assado.
Dica: Antes de levar ao forno coloque a massa em forminhas de silicone coloridas, fica lindo e divertido.
A intolerância à lactose exige cuidados especiais no cardápio, especialmente se o intolerante for uma criança. Mas isso não significa abrir mão de um dos maiores prazeres da vida: a alimentação.
O mercado oferece uma série de produtos próprios ao consumo dos intolerantes. É o caso da Superbom, que possui mais de 90 anos de experiência na produção de alimentos saudáveis, tendo produtos para intolerantes em seu portfólio. Muitos deles vão tornar a elaboração de sobremesas sem lactose muito mais prática e fácil, sem perder o sabor.
Agora que você conhece algumas alternativas para doces sem lactose, é só colocar a mão na massa e chamar toda família para participar do preparo. É diversão garantida!
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