Como montar uma Ceia de Natal Vegetariana saudável
Ao passo que as festas de final de ano se aproximam, é comum que a dúvida sobre o cardápio chegue com elas, certo? Afinal, sair do comum e apostar em uma ceia de natal vegetariana pode dar mais certo do que você imagina. É possível, sim, fazer uma mesa linda, farta, saborosa e acima de tudo saudável que agrade os convidados todas as idades todas as idades e estilos de vida. Afinal, o Natal não precisa ter comidas pesadas, repletas de gordura, mas pode ser leve e supreendentemente delicioso!
E é exatamente isso que você vai conferir a seguir. Selecionamos algumas receitas para entrada, prato principal e sobremesas deliciosas, leves e que certamente vão fazer sucesso no seu natal. Então, continue a leitura e comece a se preparar para fazer uma ceia incrível!
Receitas vegetarianas deliciosas e práticas para a Ceia de Natal
Entradinha vegetariana
Nada como recepcionar os convidados com uma bela entrada, não é mesmo? Confira aqui uma opção bem leve e saudável para servir aos seus convidados:
Salada de abobrinha com amêndoas
Ingredientes:
- 2 abobrinhas grandes e firmes do tipo italiana;
- 100g de amêndoas em lâminas;
- 2 limões sicilianos;
- 200g de Vegan Cheese parmesão
- Folhas de hortelã para decoração;
- Azeite a gosto;
- Pimenta rosa em grãos a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Corte as abobrinhas em lâminas bem finas, como se fossem camadas de uma lasanha. Então, enrole-as e coloque no refratário já onde elas serão servidas. Em seguida, tempere com o sal e com os limões, de preferência sem sementes. Uma vez que foi temperado corte lascas do queijo grana padano ou parmesão e jogue sobre as abobrinhas.
Em uma frigideira, doure as lâminas de amêndoas até que elas fiquem de cor marrom, tomando cuidado para não queimar. Espere esfriar e jogue as amêndoas sobre as abobrinhas, regando em seguida com azeite. Enfeite com folhas de hortelã e sirva. Rende 6 porções.
Prato principal para a ceia vegetariana
Certamente o natal fica mais delicioso e saudável com pratos de encher os olhos ricos em proteínas. Do mesmo modo, veja só essas opções com baixo teor de gordura para substituir as carnes:
Salpicão de frango vegano
Ingredientes:
2 maçãs picadas
2 unidades de alho poró em rodelas
100g cebola roxa pequena picada
1 xícara (chá) de cenoura ralada
100g tomate picado
200g de Vegan Cream tomate seco
1 bandeja de Frango Superbom
1 xícara (chá) de milho cozido
Batata palha a gosto
Salsinha a gosto
Rendimento: cerca de 4 a 6 porções
Tempo de preparo: 15 minutos + 1 hora (geladeira)
Modo de preparo:
Corte o frango em pedaços pequenos, coloque-os em uma panela com um fio de azeite e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos. Nesse meio tempo, misture bem todos os ingredientes em um recipiente e adicione o Vegan Cream. Deixe na geladeira por cerca de 1 hora. Sirva gelado.
Dica Culinária: Ao picar a maçã, deixe os pedaços de molho em água com limão a fim de manter a integridade da cor da fruta ao passo que impede sua oxidação.
Dica nutricional: O alho poró possui baixo teor de gordura e portanto, age como um diurético natural de tal forma que seu consumo auxilia na prevenção de doenças cardíacas e diabetes.
Berinjela recheada
Ingredientes
1 berinjela
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
2 colheres (sopa) de cebola picada
1 dente de alho picado
1/2 embalagem de Linguiça Defumada à base de ervilha
1 colher (sopa) de azeitonas verde em rodelas
1/2 xícara (chá) de molho de tomate
1 xícara (chá) de cogumelos paris
Cebolinha a gosto
Rendimento: 2 a 3 porções
Tempo de preparo: 35 minutos
Modo de preparo:
Lave e corte as berinjelas ao meio. Leve as berinjelas ao forno embrulhadas em um papel alumínio. Deixe no forno preaquecido (200ºC) por cerca de 5 a 10 minutos. No momento em que perceber que que a polpa a polpa está bem macia retire-a do forno e descarte o papel. Com uma colher, retire a polpa e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho, igualmente, adicione a polpa da berinjela e a linguiça picada. Em seguida, adicione as azeitonas. Coloque o molho de tomate. Refogue bem por cerca de 5 minutos. Retire do fogo e recheie as berinjelas. Após isto, salpique um pouco de salsinha e leve a berinjela ao forno novamente por cerca de 10 minutos. Retire do forno e sirva.
Dica nutricional: A berinjela é uma opção de alimento com baixa quantidade de calorias. Além disso, contém fibras, vitaminas e minerais importantes na sua composição. Além disso, é rica em tripsina, ou seja, é um antioxidante que auxilia a restringir o metabolismo das células cancerígenas.
Sobremesa leve para a ceia vegetariana
Nada melhor do que uma sobremesa perfeita para tornar a sua ceia perfeita!
Manjar de coco
Ingredientes:
Para o manjar:
- 2 xícaras de chá de leite vegetal
- 1 vidro de leite de coco;
- 4 colheres de sopa de amido de milho;
- 1 colher de sopa de adoçante culinário;
- 3 colheres de sopa de coco ralado seco.
Para a calda:
- 1 xícara de chá de água morna;
- Geleia de frutas vermelhas Superbom;
- Frutas vermelhas frescas.
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes do manjar no copo do liquidificador e bata até o creme ficar homogêneo. Depois, coloque a mistura em uma panela, leve ao fogo baixo e mexa até que comece a engrossar. Em seguida, coloque a mistura em uma forma de silicone com um furo no meio, a mesma que você usa para fazer pudim e então leve para a geladeira e aguarde 6 horas.
Quando chegar perto da hora de tirar o manjar da geladeira, prepare a calda: basta diluir a geleia de frutas vermelhas Superbom na água morna. Quando estiver fria, despeje por cima do manjar e decore com frutas vermelhas frescas.
O complemento ideal para essas delícias é um chá geladinho, veja como prepará-lo!
Chá gelado de tangerina e canela
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Ingredientes
1 xícara (chá) de suco de tangerina Superbom
meia xícara (chá) de água filtrada
2 canelas em pau
1 colher (sopa) de hibisco
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o suco de tangerina, a água, a canela em pau e o hibisco. Assim sendo, deixe ferver e em seguida, desligue o fogo e reserve o chá na geladeira. Sirva gelado.
Dica nutricional: A tangerina é uma rica fonte de vitamina A, C, B1 e B2, flavonoides, folato e sais minerais. Com toda a certeza ela é uma ótima opção de fruta para manutenção do peso, para melhorar a saúde dos cabelos, dentes e gengivas. Desse modo, sua principal função é aumentar as defesas do sistema imunológico
Agora que você já sabe que é possível fazer uma ceia vegetariana, aproveite e confira outras dicas de como substituir a carne de forma consciente.
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