5 receitas de doces veganos para arrasar nas sobremesas!
A confeitaria é uma arte! São medidas precisas e pontos que exigem o tempo certo no fogo e uma técnica específica na hora de manipular. Quem ama esse mundo, mas segue o estilo de vida vegano tem ainda um desafio maior: adaptar as receitas com os ingredientes certos e conseguir sucesso nas receitas de doces veganos.
Confira algumas receitas de sobremesas adaptadas para quem não consome nada de origem animal. Pegue seu caderno de receitas e continue a leitura!
Creme de confeiteiro vegano
Ingredientes:
- 1 litro de leite de soja ou outra bebida vegetal;
- 1 fava de baunilha;
- 2 colheres de sopa de amido de milho;
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar.
Modo de preparo:
Com uma faca, abra e raspe suavemente as sementes da fava de baunilha, reserve em seguida. Separe uma xícara do leite vegetal e aqueça o restante até que ele levante fervura e desligue o fogo, adicionando as sementes e a fava da baunilha. Tampe e aguarde 10 minutos.
Com a xícara de leite que você separou, dissolva a farinha de trigo e o amido de milho até que fique um líquido bem homogêneo. Passe pela peneira se for preciso. Depois, passe o leite com a baunilha em uma peneira e misture com o leite com a farinha e o amido. Leve ao fogo e, assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe ferver por 10 minutos.
Transfira esse creme para um refratário e cubra com filme plástico, prestando atenção para que o filme encoste no creme, a fim de evitar que ele resseque na camada superior. Leve à geladeira e use na sua receita favorita!
Torta de morango vegana
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 1/2 xícara de açúcar;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 1/2 xícara de óleo vegetal;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- 1/4 de xícara de água.
Ingredientes para a geleia:
- 1 xícara de água;
- 1/2 xícara de açúcar;
- 2 colheres de sopa de amido de milho;
- 1/4 de colher de chá de essência de baunilha;
- Corante líquido vegano a gosto.
Modo de preparo
Para a massa: misture todos os ingredientes secos e adicione a água, o óleo e a essência de baunilha. Misture bem a massa, incorpore todos os ingredientes e forme uma pequena bolinha. Não há necessidade de sovar. Depois, distribua essa massa em uma forma própria para tortas, de preferência com um fundo removível.
Preaqueça o forno a 200ºC e leve a forma com a massa até que ela fique levemente dourada.
Para a geleia: coloque uma frigideira no fogo desligado e adicione a água, o açúcar e o amido de milho. Mexa bem até que tudo tenha se dissolvido. Quando estiver nesse ponto, ligue o fogão e espere até formar um creme, com uma consistência de geleia. Tire do fogão acrescente a essência de baunilha e o corante.
Antes de usar a geleia, leve um pouco para a geladeira até que ela fique em temperatura ambiente, nem muito gelada, nem quente.
Recheie a torta com o creme de confeiteiro e coloque morangos picados, se quiser, sobre o recheio. Cubra com a geleia e sirva.
OBS: se você quiser variar, substitua a geleia feita em casa por geleias de frutas, como a de frutas vermelhas com chia ou amora com sementes. Fica uma delícia!
Brigadeiro de inhame
Ingredientes:
- 1 inhame grande cozido;
- 1/3 de xícara de açúcar de coco;
- 1/2 colher de chá de essência de baunilha;
- 1/2 xícara de leite vegetal;
- 1 colher de sopa de óleo de coco;
- 2 xícaras de chocolate meio amargo vegano ralado;
- Cacau em pó para decoração.
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes, menos o leite vegetal, o cacau e o chocolate meio amargo vegano. Depois que a mistura estiver bem homogênea, adicione o leite até que se transforma em um creme bem firme. Despeje-o em uma panela, coloque o chocolate ralado e deixe em fogo médio, mexendo até que ele fique firme e desgrudando da panela.
Depois de frio, é só enrolar e passar no cacau em pó!
Sorbet de chocolate
Ingredientes:
- 200g de chocolate amargo vegano;
- 3/4 de xícara de chá de açúcar demerara;
- 2 xícaras de chá de água.
Modo de preparo
Mistura a água e o açúcar em uma panela e mexa em fogo alto até que o açúcar dilua completamente. Quando essa mistura começar a ferver, coloque em fogo mínimo e acrescente o chocolate picado. Depois, use um batedor para mexer essa mistura por 2 minutos, ou até que ela derreta e fique levemente espumada. Retire do fogo e transfira o creme para uma travessa de preferência já gelada. Coloque a mistura na geladeira até que ela fique com uma textura bem cremosa, sem que fique endurecida.
Cheesecake
Ingredientes da massa:
- 1 xícara de chá de castanhas de caju trituradas;
- 1 xícara de chá de farinha de linhaça;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 6 tâmaras trituradas;
- 1 colher de café de canela em pó;
- 3/4 de xícara de chá de água.
Ingredientes do recheio:
- 1 xícara de chá de leite de coco;
- 1 colher de sobremesa de óleo de coco;
- Sumo de 1 limão;
- 3/4 de xícara de uvas passas brancas;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- 1/2 xícara de chá de leite de arroz;
- 3 colheres de sopa de farinha de arroz;
- 3 fatias grossas de tofu bem consistente.
Modo de preparo da massa
Misture em um recipiente a farinha de linhaça, as castanhas, canela, tâmaras, azeite e água. Misture manualmente até que os ingredientes deem liga. Depois, unte uma forma de fundo removível com azeite ou óleo de coco e distribua a massa na forma igualmente e com cuidado. Reserve.
Modo de preparo do recheio
Bata no liquidificador o óleo e o leite de coco. Depois, acrescente o sumo do limão, a essência de baunilha e as uvas passas e bata mais um pouco. Em seguida, coloque o leite de arroz, a farinha de arroz e o tofu, batendo novamente até que o creme fique homogêneo.
Despeje o creme sobre a massa e coloque em forno pré-aquecido, deixando por 45 minutos. Tire do forno e coloque na geladeira até gelar. Uma dica: coloque o cheesecake no prato para servir e coloque em cima de cada pedaço um pouco de geleia de sua preferência.
Transformar clássicos da culinária doce para versões de receitas de doces veganos é uma ótima maneira de variar o cardápio e surpreender a família com opções deliciosas!
E então, gostou? Agora é só compartilhar essas receitas com seus amigos em suas redes sociais e combinar um almoço para dividir um belo doce!
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