Vale a pena participar do desafio 21 dias sem carne?
Você conhece o desafio 21 dias sem carne? Para quem se encontra na fase do flexitarianismo esse é um modo de prolongar o tempo de substituição da proteína de origem animal pelos nutrientes encontrados nos vegetais.
Sabemos que é difícil fazer a transição quando se tem o hábito de comer carnes, ainda mais, se for um alimento saboroso e agradável ao paladar. É preciso criatividade para combinar alimentos e variar o cardápio.
Se você já reduziu o consumo de proteína animal e está ainda em dúvidas de como será quando eliminar de vez da sua alimentação diária, saiba neste post o que é o desafio, como funciona e se vale a pena ficar 21 dias sem carne. Uma excelente oportunidade de conhecer as reações do seu organismo!
Qual a origem do desafio 21 sem carne?
A retirada gradativa da carne no cardápio é a forma mais adequada de fazer uma transição suave para o vegetarianismo ou veganismo. A mudança radical pode ser agressiva e acabar não tendo o efeito desejado, sobretudo, se você aprecia o sabor da carne.
Por isso, surgiu o desafio 21 dias sem carne, um projeto da Mercy for Animals com a Sociedade Vegetariana Brasileira que tem o objetivo de incentivar os flexitarianos e simpatizantes a experimentar uma alimentação mais saudável, sem qualquer alimento de origem animal.
Como funciona?
Para participar do projeto, durante esse período você terá que substituir receitas que utilizam ingredientes de origem animal. Para isso, você pode contar com produtos de origem vegetal, sem diminuir a qualidade da alimentação.
Não se assuste pensando que não terá nada saboroso para comer. As receitas são deliciosas, criativas e fáceis de fazer. Além disso, os participantes terão o suporte de nutricionistas e especialistas, para esclarecer todas as dúvidas.
Ao se inscrever, no e-mail de confirmação você já recebe um guia vegetariano gratuito e completo para iniciantes que fala sobre a alimentação saudável, sustentabilidade, compaixão pelos animais e diversos relatos de quem já passou pela experiência do desafio.
Por que as pessoas aceitam participar do desafio?
Os motivos para participar de um desafio onde os alimentos de origem animal são completamente banidos do cardápio por 21 dias, são variados e independem de um padrão específico de pessoas — a adesão traz conceitos e valores sobre a causa animal, o meio ambiente e cuidados com a saúde.
Causa animal
O amor e a compaixão estão cada vez mais conscientizando as pessoas de que não há motivos para se alimentar do sofrimento de milhares de animais, mantidos em condições precárias a espera do abate.
A causa animal tem se tornado grande e ecoa pelos quatro cantos do mundo, chamando a atenção para as práticas cruéis de criação, abate e industrialização. Ao deixar de consumir carne por durante o desafio, certamente você contribuirá para o enfraquecimento dessas práticas e para o bem-estar animal.
Meio Ambiente
Para manter os criadouros, mesmo em situações onde a precariedade impera, os pecuaristas abusam do desmatamento e gasto de água em excesso. O meio ambiente sofre com esses desequilíbrios, o que compromete a saúde e sobrevivência do planeta.
Situações como a poluição dos rios e nascentes e o aquecimento global, podem ser prevenidas e bem reduzidas sem o consumo desenfreado de alimentos de origem animal, que dão vazão a criadouros com sistemas de abate completamente inadequados — mais um motivo nobre para quem topa o desafio.
Cuidados com a saúde
Na alimentação sem carnes, aquela sensação de indisposição e peso logo após as refeições, não existe. A digestão é mais leve quando o prato é composto pela combinação de vegetais com os nutrientes necessários para o organismo.
Com a dieta de origem vegetal será possível reduzir os riscos de doenças cardiovasculares, diabetes, câncer, Alzheimer, além dos problemas como colesterol alto, pressão arterial elevada e inchaço corporal, resultando em maior disposição, energia, saúde e bem-estar, diários.
Quais são as dicas para facilitar o processo?
Se você está habituado a comer carnes e derivados, mesmo em dias alternados e em porções reduzidas, pode ser que nos primeiros dias sinta um desejo incontrolável de comer algo que tenha proteína animal.
O corpo, acostumado com determinados alimentos, sentirá a mudança e seu organismo pode sofrer oscilações pela falta de um determinado nutriente presente na carne. Além da perseverança, você pode adotar algumas ações que ajudem a se adaptar mais facilmente!
Coma bastante os alimentos favoritos
Ao encarar o desafio, saiba que é preciso seguir à risca as orientações dos especialistas e nutricionistas para que a alimentação diária seja balanceada e nutritiva. Desde o início, priorize os alimentos, entre legumes, frutas e vegetais, que sejam os seus preferidos.
O importante é que você não desista de completar o programa por se sentir desmotivado a comer os mesmos alimentos todos os dias o por não gostar de uma combinação. Analise a equivalência dos nutrientes e encha o seu prato daquilo que você realmente gosta.
Faça a equiparação nutricional
Existe uma afirmação de que somente a proteína animal oferece ao organismo a quantidade de nutrientes suficiente para manter uma pessoa saudável. Isso não passa de um mito criado para fomentar a indústria animal, pois muitos vegetais são ricos em proteínas e podem, perfeitamente, substituir as porções de carne.
Identifique o quanto deve ser consumidor de proteína, ferro, cálcio e carboidratos, diariamente, faça a equiparação com os vegetais indicados e você terá uma alimentação muito mais saudável — os índices de consumos são diferentes para homens, mulheres e crianças.
Alimentos como ervilha, espinafre, brócolis, couve-flor, agrião, couve, lentilha, tofu, sementes de linhaça, abóbora e chia, quinoa, feijão-carioca, soja, castanha de caju, grão-de-bico, aspargo, contém elevado valor nutricional de proteínas.
Na combinação adequada, eles causarão no seu organismo, o mesmo efeito nutricional da proteína presente na carne, só que de uma maneira muito melhor e mais saudável.
Saiba ouvir o seu corpo e fazer substituições
À medida que você for seguindo as orientações dos profissionais do desafio e se alimentando corretamente, seu corpo dará mostras de que está disposto a aceitar as indicações e combinações vegetais substitutivas da carne.
Quando você menos perceber, um hambúrguer de grão-de-bico será muito mais saboroso do que aquele bife mal passado. Assim como o molho à bolonhesa animal dará lugar a um molho bolonhesa à base de proteína de soja, naquele espaguete sem glúten.
Entender e dar ao corpo o tempo para se adaptar a uma nova realidade — mais saudável e nutritiva — leva tempo e você deve saber ouvir seus apelos para ingerir cada vez mais alimentos que ricos do que ele sente falta para mais energia.
Passar tantos dias sem carne para quem ainda não se considera vegetariano ou vegano é uma vitória bastante significativa e você deve se orgulhar de fazer parte de um movimento que já alcançou milhares de pessoas do mundo inteiro.
O desafio 21 dias sem carne é o início de uma jornada de amor pela saúde, pelos animais e pelo meio ambiente, para deixar um legado de boas práticas. Os produtos destinados ao público que se nega a consumir alimentos de origem animal estão cada vez mais saborosos.
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