Conheça os principais alimentos diuréticos para incluir no cardápio
Os alimentos diuréticos ajudam a desinchar e permitem a eliminação natural de líquido do organismo. A retenção é prejudicial à saúde, por isso, a inclusão regular no cardápio só traz benefícios.
O consumo frequente de alimentos diuréticos é importante para ajudar na redução de um problema que atinge as pessoas que sentem o desconforto do inchaço: a retenção de líquido corporal.
As causas variam — problemas renais, cardíacos ou hepáticos, sedentarismo, tensão pré-menstrual, inflamações, alterações na tireoide, remédios para hipertensão — e a retenção pode ser generalizada ou em apenas uma parte do corpo.
O que são os alimentos diuréticos e como funcionam no organismo? Continue lendo este post e veja exemplo desses alimentos, sua composição e os benefícios para a saúde do organismo!
O que são os alimentos diuréticos?
A alta concentração de água na composição é a principal característica dos alimentos diuréticos. Além disso, são excelentes agentes naturais de hidratação e expulsão de toxinas nocivas ao organismo.
Esses alimentos ajudam na eliminação de líquidos ao aumentar as funções urinárias. São ricos em vitaminas, minerais e fibras, importantes no controle hídrico além de terem propriedades desintoxicantes.
Como esses alimentos atuam no organismo?
A diurese — processo em que o rim produz a urina — é uma função essencial do organismo e auxiliada por esses alimentos. Uma rotina de consumo de alimentos diuréticos vai aumentar a produção, proporcionar melhor filtragem dos rins e, consequentemente, a redução do inchaço.
Quais são os alimentos diuréticos e suas composições?
Diversos alimentos, entre legumes, verduras e frutas, têm função diurética. Seu consumo rotineiro é crucial para quem deseja manter a hidratação do organismo equilibrada e deixar de sofrer com os transtornos do inchaço.
Conheça alguns alimentos, como são compostos e porque você deve incluir na sua dieta!
Abacaxi
Rico em vitaminas A, complexo B e C, o abacaxi é uma fruta amarela com grande propriedade diurética. Além da concentração de cobre, manganês e magnésio, é também rico em fibras. Todos esses componentes auxiliam na eliminação das toxinas por meio da urina.
Devido ao seu elevado teor de água, cerca de 85%, o potencial diurético natural é bastante eficiente no combate à retenção de líquido. Como auxilia também nas funções intestinais é um alimento bem interessante para quem deseja regular o intestino e perder peso.
Agrião
Composto por vitaminas A, C e do complexo B, ferro, ácido fólico, enxofre, potássio, fósforo, fibras e cálcio, o agrião auxilia na digestão e funções hepáticas, o que torna esse alimento um importante diurético natural.
Melancia
Com 90% de água, a melancia é um poderoso alimento diurético. É também fonte de vitamina C e, por isso, hidratante natural, o que favorece os rins e o intestino. Rica em minerais como cálcio, fósforo, potássio e magnésio, estimula a produção da urina.
Alguns tipos de câncer, como pâncreas, pulmão, cólon e próstata, podem ser prevenidos com o consumo regular da melancia, uma vez que a fruta é rica em antioxidantes, que são combatentes dos radicais livres.
Beterraba
Essa raiz, comumente utilizada em saladas ou cozida nas refeições, pode também se transformar em um saboroso suco e auxiliar as funções diuréticas. É rica em antioxidantes, prevenindo contra a degeneração celular.
A presença de betalaína, responsável pela coloração avermelhada da beterraba, colabora para a hidratação das células e ajuda a reter líquidos.
Pepino
A grande presença de água e minerais — potássio, magnésio, cálcio, fósforo, zinco e manganês, faz do pepino um dos alimentos diuréticos mais poderosos. Rico em vitaminas A, C, K, J e do complexo B é um alimento excelente para os ossos, a visão, a imunidade, o fígado e os músculos.
O pepino também auxilia a eliminação de ácido úrico por meio da urina. Como é rico em antioxidantes, o pepino que na verdade é um fruto, protege as células contra os radicais livres, estimulando a purificação do organismo.
Cenoura
A cenoura é mais um alimento de múltiplas funções. Usada em saladas, crua ou cozida, pode ser consumida em sucos e outras receitas. Rica em vitaminas, fonte de carotenoides, fibras e antioxidantes, evita o envelhecimento precoce e aumenta a imunidade.
Sua função diurética tem origem na concentração de minerais como silício e potássio, o que dá maior impulso ao metabolismo, prevenindo contra infecções urinárias.
Tomate
O tomate é uma fruta com cerca de 90% de concentração de água, portanto, um diurético natural. Fonte de antioxidantes, vitamina C, selênio e licopeno, o tomate ajuda a manter os vasos sanguíneos saudáveis, protegendo o sistema cardíaco e também alguns tipos de cânceres, como mama e próstata.
Melão
Ideal para reduzir o inchaço corporal, o melão é composto de grande quantidade de água. Além disso, suas funções digestivas contribuem para o bom funcionamento do intestino. Rica em cálcio, potássio, a fruta ajuda no combate aos radicais livres, livrando as células saudáveis de serem danificadas.
Alface
Água, vitaminas, fibras e minerais — essa é a composição da alface, para, além de ter uma potente ação diurética, auxiliar na digestão e funcionamento do intestino. Com isso, os inchaços diminuem e a pressão arterial é controlada de forma eficiente.
Quais são os benefícios desses alimentos?
Já dissemos o quanto os alimentos diuréticos ajudam na hidratação do corpo, nos cuidados com a pele e o organismo realizar a diurese de forma eficiente. O controle hídrico é, potencialmente, aumentado com o consumo regular desses alimentos.
Vamos entender em detalhes três dos mais importantes benefícios proporcionados pelos alimentos diuréticos — redução do inchaço, controle da pressão arterial e depuração das toxinas!
Diminuem o inchaço
Quando o organismo retém líquido, a tendência é que o corpo comece a inchar, provocando sensação de desconforto e mal-estar. Além do comprometimento das funções hepáticas e renais, é possível perceber que mãos, pernas e pés são os mais afetados.
Sem água, o organismo deixa de fazer a eliminação corretamente, pois passa a armazenar o líquido como forma de prevenção à desidratação. Os alimentos diuréticos ajudam a garantir que o organismo esteja sempre hidratado.
Esse equilíbrio estimula a diurese e equilibra a parte hídrica, diminuindo progressivamente o inchaço quando os alimentos são consumidos regularmente. O processo de desinchar é também uma forma de perder peso e sentir o corpo mais bem disposto.
Auxiliam no controle da pressão alta
A ingestão de sal em excesso é um dos vilões na alteração da pressão arterial, o que provoca a hipertensão arterial. Com os alimentos diuréticos é possível eliminar grande quantidade de sódio por meio da urina.
Como o sal é composto de sódio, logo, a pressão pode ser controlada com alimentos diuréticos. Sendo uma das funções da diurese a redução da quantidade de líquido na corrente sanguínea, a pressão pode baixar quando o processo está adequado. Mas é de extrema importância o controle no consumo de sal e sódio diários.
Ajudam a depurar as toxinas
A depuração de toxinas é a realização do filtro pelos rins para eliminação de substância prejudiciais ao organismo e à saúde. Os alimentos diuréticos favorecem o processo, auxiliando as funções renais, sobretudo, com a ajuda de minerais como potássio e magnésio. Esse processo contribui grandemente para a redução da sobrecarga dos órgãos e prevenção de diversas doenças.
Como consumir os alimentos diuréticos?
Em muitos casos, somente beber água, pode não ser o suficiente para que a diurese ocorra de forma adequada. Seja por falta de ingestão da quantidade correta, seja por deficiência do próprio organismo, dar uma forcinha com alimentos pode ser a melhor alternativa.
Para manter o corpo sempre hidratado e evitar a retenção de líquidos, trouxemos algumas receitas que podem ajudar você a incluir alimentos diuréticos com mais facilidade nas refeições do dia a dia.
Suco de melão e gengibre
Ingredientes
2 fatias de melão
2 cm de gengibre
1 copo de água
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Beba em seguida para aproveitar todos os nutrientes.
Suco de salsinha, abacaxi e hortelã
Ingredientes
½ xícara de salsinha
250 ml de água
1 fatia de abacaxi
3 folhas de hortelã
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Se necessário, adoce com um pouco de mel ou melado. Consuma assim que preparar.
Purê de cenoura
Ingredientes
2 cenouras médias
1 litro de água
Sal e manjericão a gosto
Modo de preparo
Coloque a cenoura e a água em uma panela e deixe cozinhar até que fique macia. Se desejar, para preservar os nutrientes, cozinhe no vapor. Escorra a água e amasse a cenoura até a consistência de purê. Tempere com pouco de sal e adicione manjericão.
Como você percebeu, os alimentos diuréticos não podem faltar no dia a dia de quem deseja ter uma vida saudável e cuidar do organismo corretamente. Inclua esses alimentos na sua rotina e perceba a diferença em pouco tempo.
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