Alimentação vegetariana para crianças: tudo que você precisa saber sobre
É comum ter dúvidas sobre a alimentação vegetariana para crianças. Nessa idade, a oferta de alimentos nutritivos é essencial para assegurar um crescimento saudável e livre dos riscos de doenças oportunistas.
A informação de que a principal fonte de proteína é a carne, faz com que muitos pais deixem de proporcionar a seus filhos, uma alimentação baseada em frutas, legumes e verduras, mas saiba que é possível adequar o paladar dos pequenos.
Neste post, trazemos o conceito do vegetarianismo e por que esse tipo de alimentação pode ser indicada para crianças. Continue lendo e veja também os nutrientes essenciais para o desenvolvimento dos pequenos, além de receitas vegetarianas saborosas e nutritivas!
O conceito do vegetarianismo
O vegetarianismo é um estilo de alimentação que não admite o consumo de carnes, mas considera algumas variações com seus derivados, dependendo do grupo a que pertencem.
Para entender melhor, selecionamos os quatro grupos e o que pode ser incluído no cardápio diário:
- Ovolactovegetarianos – formado por pessoas que admitem o consumo de laticínios e ovos, mas nenhum tipo de carne (boi, porco, frango, peixe ou frutos do mar);
- Lactovegetarianos – formado por aqueles que não consomem ovo ou qualquer tipo de carne, mas mantêm laticínios na dieta;
- Vegetarianos estritos – formado por pessoas que não consomem qualquer tipo de alimento de origem animal;
- Veganos – esse é o grupo dos que vão além da dieta e dos alimentos, não admitindo nada que seja de origem animal, seja vestuário, produtos de limpeza ou de beleza.
Toda pessoa que escolhe deixar de consumir carnes ou alimento de origem animal carrega consigo motivações, que estão atreladas à compaixão animal, ideologia, preocupação com o meio ambiente ou adoção de um estilo de vida com alimentação mais saudável.
Mesmo que por motivos distintos, o fato é que cada vez mais, as pessoas estão abandonando os velhos hábitos de consumo exagerado de carne, substituindo por alimentos saudáveis e nutritivos de origem vegetal.
De acordo com a Sociedade Brasileira Vegetariana, uma pesquisa do Ibope revelou que o Brasil já soma cerca de 30 milhões de adeptos da dieta vegetariana. Um número expressivo em um país onde os churrascos são temas dos encontros do final de semana.
Indicação da alimentação vegetariana para crianças
Os hábitos alimentares das crianças começam em casa, com o que é oferecido a elas. Até que tenham contato com um determinado alimento, desconhecem o sabor, por isso, os primeiros anos de vida são ideais para introduzir uma dieta livre de carnes.
Após os seis meses, a criança que antes só se alimentava do leite materno ou de suplemento específico, já pode ser apresentada a alimentos sólidos, transformados em papinha ou pelo Método BLW que consiste em oferecer alimentos cozidos, em pedaços.
O paladar em formação vai saborear cada alimento e identificar as preferências. Com isso, é possível fazer combinações diversas para variar o cardápio e evitar que a criança crie resistência.
O Método BLW é também um incentivo ao estímulo dos cinco sentidos — audição, olfato, paladar, tato e visão — quando a criança interage com os alimentos experimentando e fazendo descobertas.
Já em idade de comer utilizando talheres, as crianças já acostumadas com os alimentos vegetais farão a própria seleção para compor o prato. Só fique atento para que as porções sejam ideais a sua faixa etária.
Nutrientes essenciais para o desenvolvimento das crianças
Engana-se quem pensa que só existe proteína nos alimentos de origem animal. Os vegetais são também boas fontes não só da proteína, mas de vitaminas, carboidratos, gorduras e minerais — a boa combinação é o que fará com que a criança se desenvolva corretamente.
Proteína
Alimentos como brócolis, couve-flor, feijão, lentilha, grão-de-bico, ervilhas, espinafre, tofu (queijo de soja), couve e agrião, ricos em proteínas podem ser oferecidos cozidos em pedaços ou papinhas, observando as questões de segurança para evitar engasgos, por exemplo.
Minerais
Para as fontes de minerais, nem todos os alimentos serão oferecidos logo nos 6 meses, mas é importante que você saiba quais são as fontes, para introduzir devagar nas refeições e acostumar a palavra com o sabor desses alimentos.
Cálcio
Folhas verde-escuras, oleaginosas, leguminosas, brócolis, frutas como açaí, banana, mamão.
Ferro
Folhas verde-escuras (agrião, couve, cheiro-verde, taioba), leguminosas (feijões, lentilha, grão-de-bico, ervilha), os grãos integrais, oleaginosas (nozes e castanhas), maçã, melado de cana-de-açúcar, rapadura, açúcar mascavo.
Zinco
Cereais integrais, castanhas, feijão, lentilhas, ervilha, grão de bico, nozes, castanhas, amêndoas, óleos vegetais (girassol, gérmen de trigo, milho, canola).
Vitaminas
As vitaminas são muito importantes para fortalecer o sistema imunológico e impedir as tentativas de invasão dos microrganismos responsáveis por males como bronquite, sinusite, rinite e alergias diversas.
Vitamina C
A vitamina C tem função antioxidante e aumenta a resistência do organismo. Está presente em alimentos com laranja, acerola, kiwi, tomate, brócolis, couve, pimentão, verde, pimentão vermelho, gengibre, alho, lichia, tangerina, goiaba, limão — faça sucos e evite adoçar para reduzir o consumo de açúcar.
Vitamina E
Essa é uma vitamina não produzida pelo organismo, por isso, é preciso absorvê-la por meio dos alimentos, como nozes, castanhas, amêndoas, óleos vegetais – girassol, gérmen de trigo, milho e canola, avelãs, linhaça, chia, gergelim, sementes – girassol e abóbora, acelga, abacate, ameixa seca, manga, mamão, abóbora, uva.
Vitamina D
O ideal é que a criança seja submetida a banhos diários de sol todos os dias, nunca após as 10h ou antes das 16h.A vitamina D é responsável por regular as células de defesa do organismo, fortalecendo ossos e dentes. É possível encontrá-la em alimentos como arroz, trigo, aveia, quinoa e cogumelos.
Carboidrato
Mandioca, inhame, batata-doce, arroz, lentilha, farinha de milho, feijão preto, ervilha, grão-de-bico e aveia em flocos são todos alimentos ricos em carboidrato.
A alimentação vegetariana para crianças quando praticada desde cedo, proporciona benefícios significativos à saúde, como melhor digestão, qualidade do sono, sensação constante de bem-estar e redução do risco de doenças cardiovasculares no futuro.
Como montar pratos vegetarianos: dicas de receitas saborosas
O organismo da criança é frágil, por isso, a transição para os alimentos sólidos deve ser gradativa, sem exageros. As porções devem ser pequenas e quando o pequeno demonstrar desagrado, não insista e tente na semana seguinte.
Os legumes e frutas são coloridos, logo, não será difícil montar refeições que sejam atrativas. As crianças são curiosas e um prato com brócolis, cenoura, beterraba e ovo, vai logo chamar a atenção pela diversidade de cores.
Para as crianças maiores, as alimentos aceitos na fase de introdução farão parte do cotidiano e ele sentirão prazer em comer durantes as refeições. É normal querer variar, portanto, sempre tenha um plano B de substituição, caso seu filho não esteja muito a fim de um determinado cardápio.
Veja algumas receitas práticas vegetarianas para crianças!
Café da manhã – Maçã com canela e aveia
Uma refeição reforçada para o café da manhã, rica em fibras e ferro.
Ingredientes:
2 xícaras de água
1 pitada de sal marinho
1 maçã, descascada e cortada em cubos
1 xícara de aveia
1 a 2 colheres de sopa de mel Superbom
1 colher de chá de canela
Modo de preparo:
Ferva a água e o sal. Adicione as maçãs e cozinhe por 5 minutos. Acrescente a aveia, apague o fogo, cubra e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Adicione a canela e o xarope ou mel e sirva. Você pode tapar com um pouco de leite com amêndoas e oleaginosas picadas, se não existir alergias.
Almoço – Bolonhesa veggie
Para o almoço escolha um prato rico em carboidrato e proteínas.
Ingredientes:
300g espaguete integral ou talharim
3 porções médias de pimentões coloridos
6 cogumelos frescos
1 lata de molho bolonhesa vegetariana Superbom
1 fio de Azeite
1 colher de chá de queijo parmesão ralado
Tempero a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela ferva uma quantidade de água com um fio de óleo e sal (o suficiente para cobrir a massa). Quando começar a ferver coloque a massa e misture levemente para não grudar.
Enquanto isso, corte os pimentões picadinhos e os cogumelos em tiras. Em uma panela coloque o fio de azeite, um pouco de tempero, os pimentões, os cogumelos e deixe gratinar.
Em seguida abra a lata de bolonhesa e adicione todo o conteúdo. Deixe ferver por alguns minutos. Coloque parte da massa em um prazo e, em seguida, espalhe o molho cobrindo com o queijo parmesão ralado — sirva ainda quente, mas cuidado para não queimar o pequeno.
Jantar – Sopa de Legumes
Para um jantar nutritivo, leve e de fácil digestão, prepare uma sopa de legumes.
Ingredientes:
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola picada
2 cenoura cortadas em rodelas
1 abobrinha cortada em cubos
6 batata médias picadas
3 litros de Água
sal a gosto
Modo de preparo:
Esquente o óleo em uma panela em potência máxima, acrescente a cebola, as cenouras e a abobrinha. Cozinhe, mexendo sempre até que os ingredientes estejam dourados e reserve.
Na mesma panela coloque a água, os ingredientes reservados e as batatas. Deixe ferver até que as batatas estejam macias e o caldo mais grosso. Sirva quente, mas tenha cuidado com a temperatura.
Essas são receitas simples entre linhas de possíveis combinações para crianças de todas as idades. A alimentação vegetariana para crianças é uma oportunidade de conscientização, ainda na infância sobre os benefícios do consumo de alimentos de origem vegetal.
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