Lanches saudáveis entre as refeições e não ganhar peso
Você é do tipo que, quando está querendo perder peso, passa horas sem comer? Acredite, esse é um péssimo hábito. Fazer lanches saudáveis entre as refeições pode ser uma estratégia interessante para quem busca uma vida mais saudável e longe dos quilos extras. Entenda melhor!
Comer entre as refeições: uma boa ou má ideia?
Em geral, os lanches entre as refeições ou beliscos são vistos como verdadeiros vilões para quem está fazendo dieta para perder peso ou mesmo para quem apenas está em busca uma vida mais saudável.
Isso porque essas refeições intermediárias são normalmente associadas a alimentos pouco nutritivos, como chocolates, doces, salgadinhos e frituras, que fazem os ponteiros da balança disparar e em nada contribuem para a sua saúde e bem-estar.
No entanto, quando você opta por lanches saudáveis entre uma refeição e outra em vez de passar longos períodos sem comer, mantém o metabolismo em funcionamento, o que acelera a perda de peso.
Além disso, o hábito de se alimentar com maior regularidade evita que você sinta muita fome ao longo do dia, o que pode desencadear episódios de compulsão. Em palavras simples, se você passa a maior parte do dia sem comer na tentativa de controlar a ingestão calórica, em geral acaba exagerando na refeição seguinte.
Lanches saudáveis: aprenda a montar o seu
Para evitar que isso aconteça, é importante investir em lanches saudáveis e com poucas calorias, que ajudam a controlar a fome sem causar um estrago na dieta. O ideal é priorizar alimentos nutritivos e controlar as porções.
Uma boa alternativa são as oleaginosas, como castanha do pará, nozes e amêndoas, que trazem uma série de benefícios para a sua saúde e ajudam a dar saciedade. No entanto, como elas são ricas em gorduras, evite os excessos!
Também é uma ótima ideia combinar carboidratos integrais como uma fonte de proteína magra. A medida ajuda a manter a energia em alta e evita os picos glicêmicos, que são verdadeiros vilões do emagrecimento.
Por fim, você pode investir também em iogurte com frutas e snacks saudáveis, como cenouras baby com creme de queijo, cookies integrais e frutas secas. Conheça algumas receitas!
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1. Pão de queijo vegano
Ingredientes:
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2 xícaras ou 300 g de mandioquinha picada
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1 e 1/2 xícara ou 200 g de polvilho doce
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1/2 xícara ou 50 g de polvilho azedo
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1 colher de chá de fermento químico em pó
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1/4 de xícara de água
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5 colheres de sopa de óleo
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sal à gosto
Modo de fazer:
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cozinhe a mandioquinha picada até que ela esteja macia;
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escorra bem, amasse com um garfo até obter um purê e reserve;
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em uma vasilha, misture os polvilhos e o fermento químico e reserve;
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em uma panela, ferva a água, o óleo e o sal, jogando sobre a mistura da vasilha e misturando até formar uma farinha;
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acrescente o purê de mandioquinha até obter uma massa;
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faça bolinhas de tamanho médio, coloque-as sobre uma assadeira untada e asse por 50 minutos, em forno pré-aquecido a 210 º C, ou até os pãezinhos estarem dourados.
2. Iogurte com granola e morango
Ingredientes:
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1 pote de iogurte natural
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2 colheres de sopa de granola Superbom
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½ xícara de morangos picados
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1 colher de sopa de mel Superbom
Modo de fazer:
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misture bem todos os ingredientes;
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sirva imediatamente.
3. Sanduíche de queijo vegano
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2 fatias de pão integral
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2 fatias de queijo mussarela vegano Superbom
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2 rodelas de tomate
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folhas de manjericão
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sal e azeite à gosto
Modo de fazer:
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disponha a mussarela, o tomate e as folhas de manjericão sobre o pão;
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tempere com sal e um fio de azeite;
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sirva imediatamente.
4. Muffin de cenoura
Ingredientes:
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6 colheres de chá de linhaça ou chia
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9 colheres de sopa de água
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1 xícara de chá de farinha integral
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½ xícara de chá de açúcar mascavo
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1 de xícara de chá de aveia em flocos finos
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1 pitada de sal
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1/2 colher de chá de canela em pó
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1/2 xícara de chá de leite de arroz com amêndoas Superbom
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4 colheres de sopa de óleo de coco
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200 g de cenoura ralada
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3 colheres de chá de fermento químico em pó
Modo de fazer:
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em uma vasilha, misture a farinha integral, o açúcar mascavo, a aveia, o sal e a canela. Reserve;
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acrescente a linhaça ou chia trituradas no liquidificador e hidratadas em 9 colheres de água por 15 minutos;
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misture o leite vegetal, o óleo de coco e a cenoura;
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adicione o fermento em pó e mexa delicadamente;
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distribua a massa em forminhas de cupcake e asse por 30 minutos em forno a 200 º C ou até ficarem dourados.
E então, gostou de conhecer algumas opções de lanches saudáveis para consumir entre as refeições? Se você quer saber mais sobre como cuidar da nutrição do seu organismo, baixe agora mesmo o Guia de Nutrição Viva Melhor!
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